dv.ee • 18 августа 2019 в 9:34

Бывшие министры внутренних дел требуют отставки Марта Хельме

Семь бывших министров внутренних дел Эстонии направили сегодня в СМИ обращение, в котором просят нынешнего главу МВД Мартина Хельме уйти в отставку.

Министр внутренних дел Эстонии, лидер партии EKRE Март Хельме  Фото: Liis Treimann

Хельме должен покинуть свою должность из-за случая с попыткой увольнения гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, гласит письмо.

Читайте также

Обращение подписали бывшие министры внутренних дел из разных партий: Калле Лаанет, Маргус Лейво, Ханно Певкур, Катри Райк, Мярт Раск, Айн Сеппик и Олари Тааль. Из недавних глав МВД среди подписавшихся нет Андреса Анвельта, Кена-Мартина Вахера и Марко Померантса.

В пятницу еще один бывший министр внутренних дел - Юри Мыйз - сказал, что если Вахера на самом деле начнут увольнять, он устроит пикет.

Ниже публикуем перевод полного текста обращения:

Уважаемый министр внутренних дел Хельме

Обращаемся к Вам с беспокойством за нашу Эстонию. Действия и высказывания, которые Вы и Ваш сын и соратник по партии, министр финансов Мартин Хельме, сделали в последние дни, наносят ущерб репутации и безопасности Эстонии. Вы переступили через «красную черту» Эстонии.

Недопустимо вынуждать к уходу главу полиции и погранохраны, используя для этого приемы следственных органов, применявшиеся в Германии 30-х годов или в советское время. Так действовал на уходящей неделе Мартин Хельме, выполнявший ваши обязанности, положив перед гендиректором составленное заявление об уходе и второй документ, на котором было написано имя канцлера, хотя, как заявил последний, с ним об этом не говорили. Эти приемы свойственны репрессивной власти, которой Эстонии нет места. Досадно, что вы также не осудили такое поведение. Напротив - вы оправдывали и защищали его.

Читайте также

В Эстонии нет места для увольнений чиновников в интересах партийной политики.

Поступите как государственный муж и подайте в отставку с поста министра внутренних дел, чтобы дать четкое послание, что описанное выше поведение - это не новая норма для Эстонии. Мы единодушно осуждаем Ваше поведение и поведение Ваших ближайших соратников по партии. Эстония достойна министра внутренних дел, который был бы государственным мужем.

Калле Лаанет, Маргус Лейво, Ханно Певкур, Катри Райк, Мярт Раск, Айн Сеппик, Олари Тааль.

Хельме: Перед нынешним правительством стоит неизбежная задача исправить ошибки, сделанные с вашей стороны

Министр внутренних дел Март Хельме опубликовал ответ на заявление бывших министров. Он считает, что нет ничего противозаконного в том, что начальство делает своему подчиненному предложение уйти по собственному желанию и хочет составить свою команду. Также он не считает противозаконным распечатку бланка с именем вице-канцлера.

Он обвинил бывших министров внутренних дел, а также Партию реформ и социал-демократов в том, что это они распространяют порочащую информацию об Эстонии и тем самым наносят вред ее репутации.

«Перед нынешним правительством стоит неизбежная задача исправить ошибки, сделанные с вашей стороны», - написал он.

Самое читаемое