Однако планирует и дальше заниматься этим вопросом.
Министерство экономики объявило, что ставит на паузу работу над законопроектом, требующим, чтобы фирма, занимающаяся арендой рабочей силы, платила налоги за своих работников в Эстонии (независимо от того, где зарегистрирована сама фирма), сообщает
ERR.
В Эстонии популярна схема, когда для найма иностранной рабочей силы используется предприятие, зарегистрированное в Польше, у которого рабочая сила берётся в аренду. Такая схема позволяет сэкономить на налогах.
Фирмы, зарегистрированные в Польше, можно условно разделить на группы. В первой находятся предприятия, честно платящие все налоги. Во второй – те, кто не платит никаких налогов (что в Эстонии, что в Польше). В третьей – полочные фирмы, де-факто управляемые из Эстонии.
Именно последняя группа приносит больше всех проблем. Предприятие берёт у неё в аренду работников, польская фирма не платит налоги, а как только приходит налоговая проверка, полочную фирму немедленно закрывают, а производитель, взявший у неё работников в аренду, заявляют: «Да, нехорошо получилось, но мы-то тут при чём? Мы всего лишь арендуем у них рабочую силу».
Законопроект минэкономики направлен на решение этой проблемы. Однако у организаций, представляющих предпринимателей, была к нему претензия.
К той части, что касалась выплаты налога в Эстонии возражений не было. Чего не скажешь о пункте, согласно которому, предприятие, арендующую рабочую силу, отвечает за то, заплатила ли за неё налоги фирма, сдающая работников в аренду. Если не заплатила – то налог истребуют с её клиента.
Проблема с этим пунктом в том, что предприятию трудно отследить, заплатила ли фирма, сдавшая работников в аренду, налог или нет. Возможен вариант, она взяла с предприятия деньги на уплату налога, но положила их в карман.
Министерство экономики взяло паузу, однако прекращать работу над этой реформой оно не намерено.
«Не должно быть такой ситуации, что мы, мол, ничего не знаем, ни за что не отвечаем, только услугу в польской фирме покупаем. Идите, ищите деньги в Польше», - говорит вице-канцлер Министерства экономики Дмитрий Егоров.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.