Койт Бринкманн • 11 октября 2019 в 11:30

Статья в Äripäev вдохновила реформистов на запрос мэру

Руководители Партии реформ направили мэру Таллинна Михаилу Кылварту запрос, в котором задали несколько вопросов, связанных с тем, что городское предприятие, занимающееся утилизацией мусора, не платит плату за отходы.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт  Фото: Андрас Кралла

Поводом для обращения стала статья "Отсутствие платы за отходы дало конкурентное преимущество в борьбе за тендер в Виймси" .

В той статье рассказывалось о том, что компания Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus AS (TJT), выигравшая тендер на вывоз мусора в Виймси, заявила, что не должна вносить плату за отходы. У конкурентов возникли вопросы, как это возможно.

Председатель Партии реформ Кристен Михал и вице-председатель Ынне Пихлак спросили у Кылварта, проинформировало ли его руководство TJT о том, что прибыль компания планирует увеличить за счёт того, что намерена значительно уменьшить или вообще убрать плату за отходы.

Михал и Пихлак также спросили у мэра, является ли нынешнее руководство (членом правления TJT является Керту Тийтсо) подходящим для того, чтобы управлять компанией в будущем.

"Планируете ли вы заказать независимый аудит, чтобы выяснить, имеет ли место быть сознательное и намеренное манипулирование с целью избежания платы за отходы? И если да, в каких размерах?" - задаются вопросом оппозиционеры.

Реформисты также отметили, что рентабельность большинства фирм, занимающихся утилизацией мусора, составляет 5%, в то время как у TJT она в последний год достигла 21%, а до этого была на уровне 13%.

Есть у реформистов и претензия к тому, что TJT участвовала в тендере, который не имеет отношения к её региону.

"По каким причинам предприятие, принадлежащее и оказывающего услуги городу, участвует в тендере соседнего самоуправления? Давал ли совет TJT соответствующие указания и разрешал ли не платить плату за отходы?" - значится в запросе.

Также был задан вопрос о премиях членам правления и совета, а также о том, готово ли предприятие к предъявлению счёта за неуплаченную плату за отходы задним числом (сумма может составить 10 миллионов евро).

Самое читаемое