Дмитрий Фефилов • 18 октября 2019 в 7:02

Рост ВВП Китая снизился до рекордно низкого уровня

Согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики в пятницу, экономика Китая росла самыми медленными темпами за последние 30 лет - на 6 процентов в третьем квартале 2019 года по сравнению с предыдущим годом.

Фото: Pixabay

Торговая война страны с США и охлаждение производственных и инвестиционных настроений нанесли ущерб второй по величине экономике мира в период с июля по сентябрь, как показали цифры, которые были несколько ниже ожиданий аналитиков.

Рост Китая сейчас находится на уровне, сопоставимом с концом 1980-х годов. Тем не менее, общий размер экономики в настоящее время намного больше и, по многим счетам, не может продолжать расти двузначными темпами.

«Говоря вообщем, национальная экономика поддерживала общую стабильность в первые три квартала. Однако мы должны понимать, что, учитывая сложные и тяжелые экономические условия как внутри страны, так и за рубежом, замедление глобального экономического роста и усиление внешней нестабильности и неопределенности, экономика находится под возрастающим давлением», - передает слова Национального статистического бюро Financial Times.

Читайте также

Цифры приведены после того, как МВФ предупредил на этой неделе, что глобальный рост может упасть до самого низкого уровня со времен международного финансового кризиса, поскольку торговая война между США и Китаем сказалась на доверии и инвестициях. Согласно прогнозам МВФ, мировая экономика должна в 2019 году вырасти на 3 процента, что на 0,3 процентных пункта ниже прогноза, сделанного шесть месяцев назад.

Регулирующие органы Китая пытались стимулировать рост экономики путем снижения налогов в начале года, хотя многие экономисты отмечают, что они не будут эффективными для стимулирования экономической активности в краткосрочной перспективе.

Правительство также подтолкнуло местные органы власти к выпуску большего количества облигаций для финансирования большего количества проектов. Ожидается, что центральный банк продолжит ослаблять денежно-кредитную политику. Тем не менее, рост кредитования остается ниже того уровня, который, по мнению большинства экспертов, может поддержать экономику во время замедления.

О влиянии замедления мировой экономики на Эстонию расскажет экономист Банка Эстонии на конференции

Заставь деньги работать! Как инвестировать в 2020-м году

Время проведения: 16 ноября

Язык конференции: русский

Подробности и регистрация ЗДЕСЬ

Самое читаемое