К моменту вступления в силу пенсионной реформы Swedbank избавится от неликвидных активов в пенсионных фондах, к которым банк относит инвестиции в эстонские инструменты. Инвестировать средства второй пенсионной ступени в Эстонии считают бессмысленным и в банке SEB, передает
rus.err.ee.
Председатель правления инвестиционных фондов Swedbank Кристьян Тамла рассказал, что сокращение доли активов с низкой ликвидностью не обязательно означает их продажу. Речь скорее идет о том, что фонды в дальнейшем будут инвестировать в такие активы намного меньше запланированного.
По словам руководителя развития бизнеса в SEB Varahaldus Пеэтера Шамардина, планируемая пенсионная реформа не способствует инвестициям средств второй ступени в Эстонию.
Статья продолжается после рекламы
Вчера
LHV сообщил, что прекращает деятельность пенсионного фонда, инвестирующего в Эстонию.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует правительству оставить вторую пенсионную ступень обязательной. Эту точку зрения разделяет и Банк Эстонии.
Хотя основная цель планируемой пенсионной реформы заключается в изменении второй пенсионной ступени, она повлияет и на участников третьей ступени в связи с изменением правил налогообложения и пенсионного возраста с 2021 года, пишет
rus.err.ee.
Изменение второй пенсионной ступени на добровольную дорого обойдется департаменту. Также налоговики заметили ряд недочетов в законопроекте.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.