Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Изъятые из II пенсионной ступени деньги будут доступны для судебных исполнителей
Вчера министр финансов Мартин Хельме подтвердил, что если по итогам реформы человек решит изъять из второй пенсионной ступени свои накопления, то они не будут неприкосновенны для судебного исполнителя или кредитора, передает Rus.Postimees.
Вчера в Рийгикогу прошло первое чтение законопроекта пенсионной реформы, согласно которой вторая пенсионная ступень станет добровольной для всех, а накопления можно будет изъять.
Как показали результаты опроса SEB на тему пенсии, почти половина тех, кто рассматривает возможность выйти из II пенсионной ступени, планируют в основном продолжить инвестировать накопленные активы (48%). Чуть более половины респондентов заверили, что продолжат накапливать во II пенсионную ступень, и только 11 процентов желающих выйти из второй ступени сообщили, что воспользуются деньгами для покрытия повседневных нужд.
Хотя основная цель планируемой пенсионной реформы заключается в изменении второй пенсионной ступени, она повлияет и на участников третьей ступени в связи с изменением правил налогообложения и пенсионного возраста с 2021 года, пишет rus.err.ee.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.