dv.ee • 22 июня 2020 в 11:30

Путин предложил госпомощь российскому IT-сектору

Фото: Алексей Никольский

На онлайн-встрече с представителями крупнейших IT-компаний и телекомов президент России Владимир Путин предложил оказать госпомощь этим секторам, несмотря на то, что они не считаются пострадавшими от коронавируса.

Состоялась онлайн-встреча представителей российской IT и телекоммуникационной отрасли с президентом России, пишет The Bell. На встрече присутствовали крупнейшие компании этих сфер, включая «Яндекс», «Ростелеком» и Mail.Ru Group.

Основной итог встречи — отрасли не будет в списке пострадавших, но предприятиям дадут достаточно льгот и включат в план восстановления экономики, который правительство обязано доработать к 19 июня.

Представители IT-сектора не настаивали на прямых финансовых вливаниях, но огспомощь предложил сам Путин в виде замещения за счет госзаказов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники, российские IT-компании и телекомы также рассчитывают на снижение верхней планки налога на прибыль для высокотехнологичных компаний с 20 до 12%. Не исключается и обнуление НДС для компаний, чье ПО входит в реестр отечественного софта.

Также предприятия отрасли хотели бы создания «правовых песочниц» для прорывных проектов. Речь об особом правовом регулировании при тестировании новых технологий (беспилотный транспорт, искусственный интеллект) на ограниченной территории. «Яндекс» в свое время жаловался, что тестирование беспилотников невозможно даже в «Сколково».

Также отрасль ожидает субсидирования 50% расходов компаний-лидеров ИТ-отрасли на разработку новых продуктов, льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии и приостановку требований «закона Яровой» в части планового роста емкости хранения информации пользователей.

Самое читаемое