dv.ee • 30 сентября 2020 в 7:22

Эаметс – о бюджетном дефиците: мы можем оказаться в ситуации Греции

Председатель бюджетного совета и профессор экономики Тартуского университета Рауль Эаметс.  Фото: Väinu Rozental

По мнению председателя бюджетного совета и профессора экономики Тартуского университета Рауля Эаметса, во время кризиса дефицитный бюджет - нормальное явление, но дефицит в 2021-2022 годах мог бы быть меньше предусмотренного в бюджетной стратегии, потому что самый сложный этап к этому времени уже должен быть позади.

Эаметс подчеркнул, что текущие расходы нельзя покрывать за счет займов, передает rus.err.ee.

"Можем попасть в ситуацию, в которой оказались Греция и Португалия, когда мы обнаружим, что у нас социальное страхование и расходы на здравоохранение финансируются за счет кредитов", - сказал профессор.

Читайте также

В настоящий момент Эаметс не видит для Эстонии риска закредитованности, а в ситуации отрицательных процентных ставок брать кредит для государства - совершенно нормальный шаг. Однако в долгосрочной перспективе следует подумать, насколько устойчивым является покрытие постоянных расходов за счет кредитов.

Читайте также

Согласно бюджетной стратегии на 2021-2024 годы, дефицит государственного бюджета в этом году составит 1,75 миллиарда евро, а в 2021 году - 1,9 миллиарда евро, или 6,6-6,7% ВВП.

После этого дефицит начнет уменьшаться, к 2024 году он должен составить 2,5% от ВВП, о чем заявил сегодня бюджетный совет после встречи с правительством.

Самое читаемое