dv.ee • 24 ноября 2020 в 8:21

СМИ: Министерство транспорта Латвии просило Россию остановить падение грузопотока

Фото: Andras Kralla

В распоряжение журналистов латвийской передачи «Ничего личного» (Nekā personīga) попало письмо, которое свидетельствует о том, что несмотря на значительное падение грузопотоков из России, Латвийская железная дорога продолжает с надеждой смотреть в сторону восточного соседа.

В октябре наибольшее снижение грузопотока, проходящего через латвийские порты, было связано с падением поставок угля из России на угольный терминал на острове Криеву в Риге.

Как сообщает латвийский телеканал TV3, заместитель госсекретаря Министерства транспорта Улдис Рейманис в качестве руководителя транспортной рабочей группы «Россия – Латвия» написал письмо своему московскому коллеге Юрию Петрову. В письме он обратил внимание Петрова на то, что из-за длительной бюрократической процедуры таможенного оформления значительно сокращается объем грузов, поступающих из России в Латвию.

Читайте также

Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от объемов угольных грузов, запрошенных латвийской стороной - клиенты хотели получить в порты Латвии более 4800 вагонов с углем, но было согласовано только 279.

В ноябре не было согласовано 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов, отмечает телеканал.

В письме Рейманис напомнил Петрову, что ранее между Латвией и Россией была неформальная договоренность о том, что российская сторона не будет препятствовать грузопотоку в порты Латвии, и попросил содействия.

Кроме того, из письма можно понять, что руководство ЛЖД еще недавно встречалось с представителями РЖД для развития нового направления грузовых перевозок из Калининграда в Санкт-Петербург, однако впоследствии российская сторона рекомендовала РЖД не участвовать в проекте по политическим соображениям.

Письмо согласовано с Министерством иностранных дел и посольством Латвии в России, отмечается в передаче.

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что просить Россию о сотрудничестве нет смысла: «Письмо с мольбами не поможет. Это политика России. Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет 15 назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет», - приводит его слова телеканал.

По словам Затлерса, единственный путь для Латвии - более тесная интеграция с Европейским Союзом.

В передаче также отмечается, что существует еще одно письмо – уже от предпринимателей, связанных с портовым бизнесом. Однако посол Латвии в России Марис Риекстиньш якобы не допустил его передачу. В качестве возможной причины назван просящий тон письма, «неприемлемый для суверенного государства».

Самое читаемое