dv.ee • 18 января 2021 в 15:02

Навального арестовали на 30 суток, заседание суда прошло в отделении полиции

Заседание суда состоялось в отделении полиции в Химках, куда Навального доставили после задержания в аэропорту "Шереметьево".  Фото: Kira Yarmysh

Судья Химкинского городского суда Елена Морозова отправила под арест на 30 суток политика Алексея Навального, обвиняемого в нарушении режима испытательного срока, пишет «Медуза».

Читайте также

Заседание суда состоялось в отделении полиции в Химках, куда Навального доставили после задержания в аэропорту "Шереметьево". Адвоката Ольгу Михайлову уведомили о заседании за несколько минут до его начала, до этого к политику не пускали адвокатов.

«Я не понимаю, что происходит. Меня на одну минуту вывели из камеры для встречи с адвокатом. Я пришел сюда - здесь происходит заседание Химкинского суда. <...> Называется это все открытое заседание Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции. Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции - я не понимаю», - заявил Навальный в зале суда. Видеозапись опубликовала на своей странице в Twitter пресс-секретарь российского оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш.

Навальный будет находиться под арестом в ожидании суда, по итогам которого будет вынесено решение о том, уклонялся ли он от контроля ФСИН. Если политика признают виновным, он получит реальный срок в 3,5 года лишения свободы за вычетом 10 месяцев, которые он провел под домашним арестом по делу «Ив Роше».

Навальный находится на испытательном сроке по делу о хищении средств компании «Ив Роше» - в 2014 году он получил 3,5 года заключения условно, а его брат Олег Навальный — 3,5 года колонии общего режима.

В обращении, записанном перед арестом, Навальный призвал людей выходить на улицы: «Чего боятся эти бункерные воры больше всего? Вы и сами отлично знаете: выхода людей на улицы. Потому что это та вещь, тот политический фактор, который нельзя игнорировать. Выходите не за меня, выходите за себя, за свое будущее».

В 2012 году гендиректор российского филиала косметической компании "Ив Роше" Бруно Лепру написал заявление в Следственный комитет России, в котором обвинил Алексея и Олега Навальных в мошенничестве, пишет Русская служба «Би-Би-Си».

Российская "Ив Роше" работала с фирмой братьев Навальных, которая организовывала перевозку товаров компании. На судебном процессе представитель "Ив Роше" заявил, что компания не понесла ущерба от деятельности братьев Навальных, а Лепру отказался выступать в качестве потерпевшего и покинул Россию.

Алексей Навальный неоднократно заявлял, что уголовное преследование связано с его политической деятельностью. Братья вину не признали.

Читайте также

Испытательный срок оппозиционера закончился 30 декабря. С августа до 17 января находился в Германии, где его лечили от последствий отравления ядом из группы «Новичок».

ФСИН в конце декабря сочла, что Навальный уклоняется от контроля инспекции и потребовала от политика незамедлительно явиться в одно из своих отделений в Москве. Эти действия ФСИН предприняла за два дня до окончания испытательного срока Навального по делу «Ив Роше»: до этого на протяжении всего времени нахождения политика в Германии претензий у ведомства к нему не было.

В МВД проведение заседания суда по Навальному в отделении полиции объяснили тем, что «у условно осужденного Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию», пишет РБК.

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен», - говорится в сообщении ГУ МВД по Московской области.

Напомним, российский оппозиционный политик Алексей Навальный был задержан на паспортном контроле после того как он приземлился в аэропорту "Шереметьево". Сотрудники полиции увели Навального, не позволив адвокату пройти вместе с ним.

Как передаёт пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, задержание произошло по запросу Федеральной службы исполнения наказаний, требовавшей замены условного срока на реальный по делу "Ив Роше" (несмотря на то, что этот срок уже закончился 30 декабря). Его планируют держать под арестом до суда, который состоится 29 января.

На данный момент с требованием об освобождении Навального выступили представители ЕС и США.

Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель осудил задержание политика: «Задержание Алексея Навального по прибытии в Москву недопустимо. Я призываю российские власти немедленно освободить его».

Самое читаемое