”Такого скверного года в производстве клубники еще не было. В прошлом году было плохо, в этом еще хуже!" - говорит Андрус Хорн, руководитель находящегося в Валгамаа производства клубники Helme.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Raul Mee
По словам Хорна, из-за жары первая партия клубники была готова на неделю раньше – к Иванову дню. Работники из Украины еще не успели прилететь в Эстонию, и клубнику было некому собирать - в итоге тонны ягод остались на поле и испортились, пишет
Rus.Delfi.Так как урожай ранних, средних и поздних сортов созрел одновременно, было невозможно найти за сутки сотни работников, да и продать товар тоже: цены на клубнику снизились, а некоторые фермеры, которые столкнулись с избытком ягод, относили их на завод для сублимационной сушки по 50 центов за килограмм.
Хорн с сожалением признает, что на этой неделе сезон клубники закончится: обычно сезон продлевают высаженные весной саженцы клубники фриго, но из-за жары в этом году они дали мелкие ягоды, и урожая не будет.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.