Министерство финансов не поддерживает предложение Союза писателей уменьшить нынешний 9-процентный налог с оборота на книги и газеты до 5%, пишет
rus.err.ee.
- Иллюстративное фото.
- Foto: Andras Kralla
В письме, направленном министру финансов, председатель правления Союза писателей Эстонии Март Ягомяги сообщил, что союз считает важным снизить ставку налога с оборота, поскольку это поможет сдержать ценовое давление из-за удорожания сырья, полиграфической химии и электричества.
"Во многих европейских странах ценность культуры чтения и письма поддерживается налоговыми решениями. Почти во всех государствах ЕС действует льготная ставка налога с оборота на книги, а, например, в Ирландии, Норвегии и Великобритании книги вообще не облагаются налогом с оборота", - отметил Ягомяги.
Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус ответила Союзу писателей, что в Эстонии уже действует сниженный налог с оборота в размере 9% на книги, журналы и газеты, а с 1 мая 2020 года - и на электронные издания.
Статья продолжается после рекламы
"По этой уменьшенной налоговой ставке облагаются все издания, независимо от их формы издания. Министерство финансов не поддерживает введение 5-процентного налога с оборота с целью дополнительной компенсации роста расходов, обусловленного нынешней ситуацией", - сообщила Пентус-Розиманнус.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.