По заверению Союза пищевой промышленности Эстонии, местные производители готовы заменить большую часть снятых с продажи российских и белорусских товаров и повода для покупательской паники нет, говорится в пресс-релизе.

- Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.
- Foto: Liis Treimann
«Решение торговых сетей прекратить продажу российских и белорусских продуктов побудило потребителей cкупать не только соль и соду, но и другие товары для пополнения домашних запасов в страхе перед дефицитом и ростом цен, - говорит руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп. «В настоящее время не редкость увидеть пустые полки в магазинах. Мы уверяем, что причин для паники нет и пищевая промышленность Эстонии способна заменить утраченные товары», - добавила Потисепп.
Союз пищевой промышленности отправил торговым сетям и Союзу торговых предприятий Эстонии обращение с заверением, что эстонские производители продуктов питания готовы заменить снятые с прилавков как российские, так и белорусские продукты, а также предложить расширение ассортимента продуктов питания и напитков, произведенных в Эстонии.
«Мы составили обзор недостающих продуктов и подтверждаем, что их можно в значительной степени заменить. Мы также хотим избежать ситуации, когда пустые полки магазинов приводят к покупательской панике. Я очень надеюсь, что продавцы и сетевые магазины будут открыты для предложенных эстонскими производителями замещающих товаров и смогут быстро заключить договоры о поставках, чтобы ассортимент произведенных в Эстонии товаров в магазинах рос», - сказала Потисепп.
Статья продолжается после рекламы
Согласно последнему исследованию ассортимента и цен, проведенному Эстонским институтом конъюнктуры осенью 2021 года, доля традиционных отечественных товаров в ассортименте сетей магазинов составила всего 58%: «Здесь есть много возможностей для улучшения. Продовольствие является стратегическим товаром, и доступность продовольственных товаров в настоящее время является явным приоритетом. Наша сила в наличии местной пищевой промышленности, но мы также должны обеспечить ее конкурентоспособность, и увеличение доли эстонских товаров на полках магазинов - хорошая возможность для этого».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.