Из-за прекращения импорта из Европы переработчики текстиля в России остались почти без сырья – теперь в стране необходимо нарастить сбор вторичного текстиля в семь раз, подсчитали участники рынка, пишет
РБК.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Shutterstock
Российские переработчики текстиля в мае перестали завозить импортное сырье, на которое приходилось 73% объема, необходимого для их работы, сообщил РБК гендиректор «Лаут Ресайклинг» (перерабатывал до 700 т текстиля в месяц, около 40% рынка) Евгений Садовский.
После приостановки работы в России шведской сети H&M, в магазинах которой собирали старую одежду, с рынка ушло еще 12% сырья, отметил Садовский. Пока дефицит восполнить не удается, а цены на российский вторичный текстиль выросли втрое, отмечает директор по производству подмосковной компании «Т-текстиль» (перерабатывала до 250 т сырья в месяц) Александр Завгородний.
Реформа механизма расширенной ответственности производителя (РОП) может увеличить объемы сбора и переработки текстиля в России до 100 тыс. т в год, однако на запуск системы с учетом мер господдержки может уйти до двух лет, сообщает издание.
Статья продолжается после рекламы
РОП предполагает увеличение экосбора, что позволит установить дополнительные контейнеры для сбора текстиля, создать новые мощности для его переработки и напрямую субсидировать участников этого рынка.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.