В 2021 году число получателей серых зарплат в Эстонии снизилось до 4% от общего числа работников, а налоговые потери государства от этой незаконной практики – до 97,4 млн евро, следует из исследования теневой экономики в Эстонии, проведенного социологической службой Norstat по заказу Налогово-таможенного департамента (MTA).

- Чаще всего серые зарплаты платят небольшие предприятия в сфере общественного питания, промышленности, строительства и торговли.
- Foto: Andras Kralla
Чаще всего серые зарплаты платят небольшие предприятия в сфере общественного питания, промышленности, строительства и торговли, причем в 68% случаев – по инициативе работодателя, передает
rus.err.ee.По демографическим параметрам такие зарплаты в основном получают подрабатывающие студенты, учащиеся, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, домохозяйки, официальные безработные или рабочие. Среди получателей «зарплаты в конверте» преобладают молодые и русскоязычные люди.
Налоговые потери государства от этой практики в 2021 году оценены в 97 млн евро; из-за продажи нелегальных сигарет государство потеряло 8,1 млн евро налогов, а алкоголя – 2,7 млн.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.