О кризисе не слышали: шведская АЭС сокращает производство из-за избытка дешевой электроэнергии
В то время как в Финляндии и странах Балтии стоимость мегаватт-часа достигает сотен евро, шведская АЭС сокращает выработку электроэнергии, поскольку ее производство сейчас нерентабельно из-за обилия дешевой энергии ветропарков, передает Bloomberg.
АЭС Forsmark расположена в 100 км к северу от Стокгольма.
Foto: Vattenfall
Руководство шведской энергетической компании Vattenfall объявило о своем решении снизить мощность двух реакторов АЭС Forsmark (расположена в 100 км к северу от Стокгольма) до 69% и 89% соответственно, сообщает Bloomberg.
12 апреля Fermi Energia и канадская компания в сфере атомной энергетики Laurentis Energy Partners подписали в Оттаве соглашение о сотрудничестве с целью разработки программы строительства малых ядерных реакторов в Эстонии, сообщает компания в пресс-релизе.
Что происходит в экономике Финляндии, Дании, Литвы, Латвии и Словении?
Не только Эстония переживает кризис – в похожем состоянии находятся и другие государства Европы. Äripäev поговорил с главными редакторами и журналистами экономических изданий разных стран, чтобы выяснить: что происходит у них на родине? О чем говорят люди? Какие шаги предпринимает бизнес?
Финская энергетическая компания Fennovoima расторгла договор с российской государственной корпорацией "Росатом" на поставку оборудования для строящейся АЭС в Пюхяйоки, сообщает YLE.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.