В четверг, 14 сентября, Сейм принял во втором, окончательном чтении изменения в Законе об иммиграции. Они гласят, что проживающим в Латвии гражданам России на два года продлевается срок, в течение которого им нужно подтвердить свое знание госязыка, чтобы сохранить право получить вид на жительство в стране.
Это касается только тех обладателей паспортов РФ, которые уже пытались пройти проверку, но провалили экзамен либо не смогли явиться по уважительным причинам, сообщает
Rus.LSM со ссылкой на пресс-служба латвийского парламента.
Как сообщалось ранее, в конце августа правительство решило предложить Сейму внести изменения в Закон об иммиграции, предусматривающие, что те граждане РФ, которые не сдали до 1 сентября экзамен по государственному языку для получения постоянного ВНЖ в Латвии, смогут подать заявление на получение временного ВНЖ на два года, в течение которых они должны пройти языковую проверку. Поправки касаются тех, кто уже пробовал сдать экзамен по госязыку, но не смог. На данный момент таковых – около 60% от общего числа претендентов.
ВНЖ на эти два года предусматривает право для граждан РФ жить и работать в Латвии, а также получать такие же бесплатные услуги здравоохранения, пособия и социальные услуги, как и лица с постоянным ВНЖ, если место жительства лица задекларировано в Латвии.
Статья продолжается после рекламы
Те граждане РФ, которые не подадут заявку на ВНЖ, скоро начнут получать извещения с призывом покинуть Латвию в течение 90 дней.
В целом для проверки знания латышского зарегистрировалось 13 147 граждан России, явилось на экзамен 11 301. С первого раза сдать его смогло 39%, на пересдачу записалось свыше 6500 человек.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.