В России госбюджет на 2024 год утвержден правительством - это первый настоящий бюджет военного времени. Военные расходы вырастут в 1,7 раза и впервые в истории современной России превысят социальные.

- Готовность правительства России резко нарастить военные расходы, почти не жертвуя никакими другими, основывается на сверхоптимистичных прогнозах доходов и расходов бюджета.
- Foto: AP/Scanpix
Правительство России на этой неделе одобрило проект федерального бюджета на 2024–2026 годы. До 1 октября проект будет внесен в Госдуму, пишет The Bell. Пресс-служба правительства раскрыла только общие параметры бюджета, без разбивки расходов, но цифры по важнейшим статьям
узнал Bloomberg — и уже те данные, которые известны сейчас, наглядно свидетельствуют: такого бюджета у России еще не было никогда.
Военные расходы (статья «Национальная оборона») в 2024 году составят 10,8 трлн рублей. Это в 1,7 раза больше, чем Россия фактически потратит на оборону в 2023-м (6,4 трлн, по данным Bloomberg), и в 2,3 раза больше, чем в первом военном 2022 году (4,7 трлн).
10,8 трлн рублей - это 105 млрд евро. Это примерно 6% ВВП России, вдвое больше, чем ее бюджет тратил на оборонные статьи в предвоенные годы.
Статья продолжается после рекламы
Это соотношение сравнимо с военными расходами США в 1980-х, на последнем пике холодной войны (после 1988 года США никогда не тратили на оборону больше 6% ВВП).
До СССР, тратившего на оборону 12–14% ВВП, России еще пока далеко.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Результатом переговоров по бюджетной стратегии стал дырявый план – следующий бюджет составят с дефицитом, и даже на 2025 год осталась пустая строка на 400 млн евро: запланированы расходы, но не доходы. Правительство в ближайшие месяцы хочет обсудить «всем миром», какой бы новый налог ввести, чтобы найти еще денег. Вот мое предложение – новый налог, возможно, не понадобится, если Партия реформ откажется от своего предвыборного обещания, которое считается самым дорогостоящим в истории страны. Речь идет об устранении «налогового горба».
Вступление в силу налога на автомобили отложено: теперь оно должно наступить 1 января 2025 года. Правительство планирует собрать с нового налога на 66% больше, чем заявляло ранее.
На фоне критики со стороны руководителей центробанка в ближайшие два года крупные банки будут выплачивать щедрые дивиденды. Вдобавок Эстонию покинут около 500 миллионов евро капитала, что, по мнению банков, является лучшим возможным решением.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.