• OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,16%44 841,65
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,67
  • OMX Baltic−0,15%294,29
  • OMX Riga−0,04%916,34
  • OMX Tallinn−0,38%1 978,33
  • OMX Vilnius0,07%1 233,91
  • S&P 5000,47%6 615,28
  • DOW 300,11%45 883,45
  • Nasdaq 0,94%22 348,75
  • FTSE 100−0,07%9 277,03
  • Nikkei 2250,16%44 841,65
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%97,67
  • 17.10.23, 09:19

Край Евросоюза, атомная бомба и индустриальные ландшафты: Ида-Вирумаа борется за туристов

Северо-Восток с 90-х годов был печально знаменит в Эстонии как регион катастрофический, но постепенно научился привлекать туристов – не только на пляж, но даже в места этой катастрофы – на бывшие промышленные объекты. Сейчас это третий по популярности регион среди эстонских туристов.
«Эстонцы ехали сюда за приключениями, а россияне и финны – чтобы отдыхать от суеты. И так мы решили, что у нас осталось две тематики – приключения и отдых», – рассказывает Кадри Ялонен.
  • «Эстонцы ехали сюда за приключениями, а россияне и финны – чтобы отдыхать от суеты. И так мы решили, что у нас осталось две тематики – приключения и отдых», – рассказывает Кадри Ялонен.
  • Foto: Николай Андреев
Когда-то, в 2009 году представители местных самоуправлений, отелей, музеев, ресторанов объединились в Туристический кластер, чтобы искать клиентов вместе. Но сначала, рассказывает руководитель кластера Кадри Ялонен, потребовалось понять, чем этот регион отличается от других, и как это можно использовать для рекламы.

«Коллективный мозг» решает общую проблему

Двенадцать лет назад 15 предприятий – крупных отелей, СПА-центров, Нарвский музей, Йыхвиская филармония и другие –- начали своими силами бороться со своей общей проблемой.
«В медиапространстве Эстонии об Ида-Вирумаа говорят как о регионе катастрофы, – сказала Кадри Ялонен. – Мы все время были гадким утенком, и это мешало развивать туризм. Люди собрались и решили, что нужно распространять позитивные новости, открыли в Facebook группу Ida-Viru sõbrad, которая теперь есть на трех языках. Начали маленькими шагами, полгода работали как волонтеры, представляли Ида-Вирумаа на туристической выставке, принимали президента Ильвеса, который в 2009 году, 24 февраля, дал прием в честь дня рождения республики в Йыхви».

Статья продолжается после рекламы

Вскоре стало понятно, что нужен человек, который будет заниматься рассылкой хороших новостей в качестве основной работы, и добровольцы уже из 30 фирм, учреждений и самоуправлений обратились в Ида-Вируский центр предпринимательства (IVEK). Каждая организация подписала с IVEK договор о сотрудничестве, и эта сеть партнеров стала называться Туристическим кластером. Это была первая такая организация в Эстонии, позже аналоги появились в Южной Эстонии, а также на Хийумаа.
Сейчас в кластере четыре сотрудника и почти 50 партнеров. Могут присоединяться и новые, но участие платное. При этом наличие самофинансирования позволяет просить средства в европейских или государственных фондах на мероприятия и рекламные кампании.
«Нам удалось создать своего рода "общий мозг" с партнерами. Мы вместе планируем, вместе развиваемся. Это самое важное для меня», – говорит Кадри Ялонен.
По ее словам, маркетинг региона для привлечения туристов – системная работа, которая идет по заранее разработанному плану. Кластер постоянно создает и распространяет новости. Ежегодно проводятся несколько маркетинговых кампаний: Зимнее приключение, Весеннее приключение, Конкурс новых приключений в сентябре, а в ноябре – Приключение вкусов.
«Это уже работает, как мотор», – говорит Кадри Ялонен.
«У нас есть большая цель – обогнать Пярнумаа, который сейчас самый популярный после Харьюмаа регион у туристов из Эстонии. Мы составили для этого план. Они у нас четырехлетние, и в этом году мы как раз составили новый», – рассказывает она.

Краем приключений, а не злоключений

С точки зрения маркетинга, с самого начала нужно было как-то отличаться от конкурентов. «Для людей из остальной Эстонии здесь было странно и немного страшно. И здесь никогда не будет так же, как в Вильянди, в милом маленьком городке с деревянными домиками», – признает руководитель Туристического кластера.
«Поскольку я сама не отсюда, я понимаю, что здесь все по-другому, и люди тоже другие – более эмоциональные, даже более страстные, чем обычные эстонцы», – добавляет она.

Статья продолжается после рекламы

Кадри Ялонен – по специальности географ. Родилась в Таллинне, училась в Тартуском университете –- вместе с мужем, который родом из Кохтла-Ярве. Вместе с ним в 1994 году она и приехала на Северо-Восток, сначала в Нарва-Йыэсуу, потом – в деревню около парка Ору. Здесь супруги вырастили троих детей.
Дипломную работу будущий координатор туризма Ида-Вирумаа тоже писала об этом регионе, в котором смешивается множество разных культур. Ялонен говорит, что не только любит, но и хорошо знает регион как профессиональный географ.
Сложнее всего участникам кластера было определить, чем же конкретно их регион отличается от других. После долгих споров удалось сформулировать шесть главных направлений, потом – сократить их до четырех. В 2015 году Ану-Малль Нааритс, руководитель компании Visionest Institute, стратегического маркетингового партнера кластера, посоветовала провести опрос среди туристов.
«Мы получили 400 ответов, – рассказывает Кадри Ялонен. – Оказалось, эстонцы ехали сюда за приключениями, а россияне и финны – чтобы отдыхать от суеты. И так мы решили, что у нас осталось две тематики – приключения и отдых. В 2017 году мы готовились к туристической выставке и в качестве консультанта наняли писателя Сасся Хенно. Он и предложил прямо заявить, что Ида-Вирумаа – Край приключений».
«Мы поняли, что если в Эстонии можно отдохнуть, где угодно, то ни в одном другом уезде не было столько захватывающих приключений, как в Ида-Виру», – рассказала ДВ Ану-Малль Нааритс.
В следующем году за создание этого бренда Ассоциация туристических предприятий Эстонии в 2018 году объявила Кадри Ялонен лучшим промоутером туризма в Эстонии. Однако поначалу решение не выглядело таким уж очевидным. Ялонен вспоминает, как на собрании кластера предложила это название. В комнате почти не было тех, кто организует приключения, были представители СПА, музеев, повисла тишина.
«Потом начали говорить: наверное, да, – вспоминает Кадри Ялонен. – Если уж приедут за приключениями, то потом пойдут и в СПА, и покушать. И так мы решили назвать себя Краем приключений».
«Это самый край Евросоюза. Также в Силламяэ есть интересная история о создании атомной бомбы, есть красивый бульвар. Есть Кренгольм, например, а также индустриальные ландшафты. Но есть и природа – такая, какой мало где осталось в Европе», – говорит Кадри Ялонен.

Статья продолжается после рекламы

Рост после серии ударов

За 2021 год, когда туристические предприятия только приходили в себя после пандемии, Туристический кластер получил титул Деятеля года в Ида-Вирумаа.
В следующем году на туристические предприятия обрушилась новая напасть – исчезли российские клиенты, которые ранее составляли около четверти клиентов отелей в регионе и по этому показателю занимали второе место после внутренних туристов из других регионов Эстонии. Туристический кластер взялся замещать россиян финнами и латышами, используя границу как достопримечательность для иностранных туристов.
В этом году Ида-Вирумаа стал третьим по популярности регионом среди туристов из Эстонии после Харьюмаа и Пярнумаа и четвертым среди иностранных туристов (здесь он уступает третье место Тартумаа).
Количество ночевок в ида-вируских отелях снова начало расти, за первые восемь месяцев этого года в отелях уезда переночевали 125 тысяч человек. Хотя до показателей «последнего нормального года», 2019-го, туристической отрасли еще далеко: тогда за год в отелях Ида-Вирумаа остановились 270 тысяч человек.
Предстоит еще много работы. «Географам всегда интересны необычные места и приключения. Ида-Вирумаа – это мое приключение», – говорит Кадри Ялонен.

Похожие статьи

Интервью
  • 13.10.23, 15:45
Тоотс, Яан Тоотс: мэру Нарвы пригодится опыт руководства спецслужбой
«Договоры нужно делать в пользу управы, а не в пользу строителей или исполнителей работ»
«Чтобы сегодня из Нарвы не уезжали – а это самое большое горе для мэра города – нужны рабочие места, в первую очередь, рабочие места», – говорит новый мэр Нарвы Яан Тоотс в интервью ДВ.
Новости
  • 16.10.23, 09:24
Число рабочих вакансий в Ида-Вирумаа существенно сократилось
Уровень безработицы в Ида-Вирумаа составлял на прошлой неделе 12,1%, официальное количество безработных в регионе выросло до 6811 человек — это примерно на 350 человек больше, чем в начале сентября, сообщает «Северное побережье».
Новости
  • 13.10.23, 11:19
Представитель правительства в Ида-Вирумаа будет зарабатывать 5130 евро в месяц
Назначенный представителем правительства в Ида-Вирумаа бывший директор по развитию концерна VKG Яанус Пурга будет получать в этой должности чуть больше 5000 евро в месяц, пишет rus.err.ee.
Новости
  • 28.09.23, 13:29
Выход в море из Наровы будет только через Россию, если срочно не отыскать миллионы
Мол в Нарва-Йыэсуу, разрушенный сильным штормом еще в 2005 году, защищал устье пограничной реки от песка, который наносят ветер и волны. Без этой защиты устье становится все мельче, уже не всем судам, идущим в Нарву, удается войти в реку. Пограничники также могут использовать только небольшие катера. Из-за движения песка фарватер смещается на восток, и через несколько лет попасть в порты Нарвы и Нарва-Йыэсуу можно будет только через территорию РФ.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

В дискуссии на предпринимательском семинаре Южной Эстонии приняли участие член правления Кассы по безработице Эстонии Сирлис Сымер-Кулль (справа), член правления Agrone Атс Альберт и председатель правления Ehitustrust Кайдо Сомелар. Модератором выступил журналист Äripäev Айвар Хундимяги.
Новости
  • 14.09.25, 13:56
Время бить тревогу: нехватка рабочей силы и пассивность молодежи угрожают экономике
Фото сделано в четверг, когда работы по установке столбиков ещё не были завершены. Все это делается в рамках проекта «Безопасный путь в школу». Андрес Урм из Департамента транспорта Таллина пояснил, что в ходе проекта оценивали безопасность движения на школьном маршруте, и это место оказалось проблемным.
Новости
  • 13.09.25, 09:41
«Это сознательное уничтожение бизнеса». Пекарня бодается с городом из-за новой организации движения
Андрей Вестеринен участвовал в заседании суда по видеосвязи.
Новости
  • 14.09.25, 15:45
Объявленный в розыск Андрей Вестеринен переехал в Россию
В передаче «Äripäeva arvamusliider» журналисты Äripäev беседуют с предпринимателем и постоянным участником ТОПа самых богатых людей Эстонии Урмасом Сыырумаа.
Новости
  • 13.09.25, 12:03
Урмас Сыырумаа: свободные деньги толкают меня делать глупости
«Самолет для меня — как камень на шее»
Самой ценной технологической компанией Эстонии снова стала Wise, на фото сооснователь Таавет Хинрикус.
ТОП
  • 14.09.25, 11:14
ТОП 30 технологических компаний Эстонии: 20 из них стоят дороже 100 млн, среднегодовой рост 48%
Несмотря на кризисные годы многим бизнесменам, оказавшимся в ТОПе самых богатых людей Эстонии, удалось увеличить свое состояние. Тон в рейтинге задают Олег Осиновский, акционеры BLRT Grupp и российский инвестор в недвижимость.
ТОП
  • 10.09.25, 04:00
ТОП самых богатых русскоязычных бизнесменов: недвижимость, судостроение и металлы
Строительство железной дороги Rail Baltica.
ТОП
  • 14.09.25, 17:32
ТОП производителей стройматериалов: Rail Baltica помогла взобраться на вершину
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную