Согласно недавнему исследованию Kantar Emor, повышение подоходного налога, вступающее в силу с нового года, заставит почти каждого второго жителя Эстонии (46%) экономить больше, чем раньше, чтобы справиться с этим, сообщает компания.

- Среди тех, кому приходится экономить, много пожилых людей.
- Foto: Andras Kralla
Почти 18% жителей говорят, что планируют закупить промышленные товары и продукты длительного хранения заранее до конца года, а каждый третий житель считает, что повышение налога вообще не повлияет на их покупательское поведение.
Выше среднего повышение налога повлияет на покупательское поведение людей других национальностей и людей с доходами ниже среднего. Большая часть тех, кто экономит, приходится на самую молодую возрастную группу, т.е. 15-24 лет, а вторая по величине группа – это самая старшая возрастная группа, т.е. 75-84-летние.
Среди тех, для кого повышение налога не повлияет на покупательское поведение, в среднем больше мужчин (36%) и 50-74-летних (39%). По региональному распределению среди них меньше среднего жителей Ида- и Ляэне-Вирумаа. Согласно опросу, последние более чувствительны к повышению налога, и среди них больше среднего (24%) тех, кто планирует купить товары заранее.
Если посмотреть на партийные предпочтения, то больше всего тех, кто говорит, что повышение налога не повлияет на их покупательское поведение, среди избирателей Партии реформ (64%) и Eesti 200 (54%). Однако меньше всего их среди избирателей EKRE (21%) и Центристской партии (22%). Почти каждый второй избиратель Центристской партии и EKRE в настоящее время планирует больше откладывать, чтобы справиться с повышением налога в следующем году, а каждый четвертый из их избирателей также планирует заранее купить товары до конца года.
Kantar Emor проводил исследование в период с 12 по 18 октября. В онлайн-опросе приняли участие 1143 жителя Эстонии в возрасте от 15 до 84 лет.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Следующий год не принесет очень больших изменений цен, но помимо российской войны в Украине на пищевую промышленность также влияет призрак под названием NIMBY (не у меня во дворе), пишет руководитель хлебопекарного бизнеса Mantinga Eesti Райн Пальмисте.
Все эстонские компании, импортирующие цемент, железо, сталь, алюминий, удобрения, электричество или водород из стран, не входящих в ЕС, с октября должны зарегистрироваться в Департаменте охраны окружающей среды, а с нового года – отчитываться об углеродных выбросах на приобретенный товар.
Крупнейший в мире ритейлер мебели IKEA недавно объявил, что снизит среднюю цену в своих магазинах. По словам местных производителей, снижения цен требуют и другие магазины и покупатели.
В феврале на полках Selver впервые появилась скандинавская линейка продукции First Price. Всего за несколько месяцев она полюбилась клиентам и зарекомендовала себя как мощное дополнение на рынке продуктов питания Эстонии.