Исследование: чаще всего жители Эстонии выбирают магазины Coop
По данным недавнего опроса потребителей, проведенного компанией Kantar Emor, жители Эстонии в среднем покупают продукты в магазинах трех разных продуктовых сетей в течение двух недель. Чаще всего покупатели выбирают магазины сети Coop.
Магазин торговой сети Coop в Ляэне-Вирумаа (иллюстративное фото).
Foto: MARIANNE LOORENTS
Результаты проведенного опроса демонстрируют, насколько сильна конкуренция между местными сетями продуктовыми магазинов, сообщает в пресс-релизе Kantar Emor.
По данным Департамента статистики, совокупный доход от продаж у предприятий розничной торговли в сентябре 2023 года составил 869 млн евро и в сравнении с тем же месяцем прошлого года сократился в постоянных ценах на 7%.
Следующий год не принесет очень больших изменений цен, но помимо российской войны в Украине на пищевую промышленность также влияет призрак под названием NIMBY (не у меня во дворе), пишет руководитель хлебопекарного бизнеса Mantinga Eesti Райн Пальмисте.
Зоомагазину Urr ja Nurr осенью придется съехать из таллиннского торгового центра Järve Keskus – его место займет магазин конкурирующей сети Pet City, совладельцем которой является известный предприниматель Маргус Линнамяэ. Департамент конкуренции видит в этой ситуации возможную проблему.
Самой прибыльной розничной сетью в Эстонии в прошлом году стала Grossi, которая принадлежит компании Олега Гросса OG Elektra. Кроме того, Grossi удалось увеличить долю рынка и обогнать Prisma.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.