Март обычно является месяцем, когда начинают предлагать сезонные рабочие места. Пока что работодатели, однако, выставляют предложения с осторожностью.
Foto: Liis Treimann
Март стал первым месяцем с августа прошлого года, когда новых безработных было меньше, чем людей, нашедших работу и снятых с учета кассы. По состоянию на начало апреля в Эстонии было чуть менее 55 тысяч зарегистрированных безработных. Большинство зарегистрированных в качестве безработных в марте – более 800 – работали в строительстве.
Согласно весеннему экономическому прогнозу Министерства финансов, реальный рост ВВП в этом году составит ноль процентов, а в следующем году экономика должна вырасти на 3,3 процента, передает ERR.
По данным Статистического агентства Европейского Союза, в феврале инфляция в еврзоне снова замедлилась. Это окажет давление на Европейский центральный банк при принятии решения о сохранении или снижении процентных ставок.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.