Полтора года спустя выигравшие аукцион на строительство ветропарков компании утверждают, что разрешения на строительство не будут получены к этому лету и, по всей вероятности, ветряные электростанции не смогут начать выработку электроэнергии к установленному сроку, пишет
rus.err.ee.
- Иллюстративное фото.
- Foto: Shutterstock
Последний аукцион на строительство ветропарков был проведен осенью 2023 года: условия подразумевали, что разрешения на строительство должны быть получены не позднее лета 2025 года.
Компании отметили, что при участии в тендере они исходили из того, что после вступления в силу новых законов срок рассмотрения планировок сократится на два-три года из-за исключения одного из этапов процесса, однако эти ожидания не оправдались.
Компании также указали на потенциальное воздействие на их бизнес-планы планируемого сбора с производителей электроэнергии за поддержание частоты в энергосистеме, о котором им не было известно в 2023 году во время участия в конкурсе.
Статья продолжается после рекламы
Предприниматели считают, что государству следует не наказывать их за нарушение сроков, а продлить эти сроки, а при наличии объективных препятствий к реализации проекта – разрешить им вообще отказаться от проекта с возвращением им гарантийного взноса, уплаченного за участие в аукционе.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
«Неполный» морской парк ветряков никто не хочет строить, но поддержка целого ветропарка обойдется потребителю дороже, чем потенциальные выгоды от выработанной энергии.
Новое хранилище энергии крупнейшего в странах Балтии солнечного парка Ристи, который строят компании Sunly и Metsagrupp, получило разрешение на строительство.
Разработчик возобновляемой энергии Enefit Green привлек к проекту строительства морского ветропарка в Рижском заливе японский концерн Sumitomo Corporation.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.