Каждый раз, когда цены на нефть на мировых рынках стремительно падают, эстонские потребители ожидают соразмерного снижения цен и на заправках. Но, как правило, их ожидает разочарование. В то же время данные указывают, что розничные цены на бензин и дизель в такие периоды тоже падают, но до кошелька потребителя доходит лишь малая часть этих изменений.

- Доля топлива в цене на заправках составляет лишь 1/3. Это основная причина, почему падение цены на нефть или ослабление доллара США не оказывают ожидаемого влияния на заправочные цены.
- Foto: Erik Prozes
После того, как Дональд Трамп объявил о введении тарифов, стоимость нефти на мировых рынках упала до четырехлетнего минимума: цена на Brent в какой-то момент упала более чем на 15%. Сегодня цена на нефть остается примерно на 10% ниже той, что была в первый день апреля.
«Цены на нефть марки Brent оказывают непосредственное влияние на стоимость бензина, поскольку весь бензин, продаваемый в Эстонии, производится из нефти этой марки», – подтверждает взаимосвязь руководитель отдела ценообразования на моторное топливо заправочных сетей Circle K Индрек Сасси.
Поэтому были ожидания, что падение цен в апреле и на эстонских заправках будет не менее драматичным. Однако в итоге снижение ограничилось лишь несколькими центами, что в процентном соотношении никак не соответствует падению цен на нефть на мировых рынках.
Статья продолжается после рекламы
В то же время данные указывают, что цены на топливо на эстонских заправках в течение десяти последних лет двигались синхронно с ценами на нефть марки Brent. Почему тогда потребители этого не ощущают?
На графике приведена «чистая» цена бензина Euro-super 95 на эстонских заправках, по которой топливо обходится потребителям. Однако к ней необходимо добавить акциз и налог, которые составляют львиную долю финальной цены.
«На цену бензина на автозаправочных станциях в значительной степени влияют три фактора: цена готового продукта, то есть бензина, акцизы и, в меньшей степени, местная конкуренция», – перечисляет Сасси.
На сегодняшний день в цене бензина Euro-super 95 на заправках учитывается акциз в размере 0,563 евро за литр. «То есть 36% от розничной цены топлива составляет акциз», – комментирует Сасси.
Сюда также следует добавить 22% подоходного налога, что вместе с акцизом уже превышает 50%.
Влияние акцизов и налогов хорошо видно на графике за 2020 год, когда из-за пандемии цена на нефть резко обвалилась. Стоимость чистой цены топлива на эстонских заправках синхронно с нефтью сильно упала, однако цена с налогом и акцизами на определенном этапе остановилась. Пойти дальше вниз ей не позволили фиксированные размеры акциза и налога.
Сравнение цены на нефть с ценой продаваемого на заправках дизельного топлива приводит к схожему результату, но все-таки небольшая разница заметна. Отчасти это обусловлено тем, что в отличие от бензина, доля акциза и налога в цене на дизельное топливо чуть меньше, тогда как доля стоимости самого топлива – выше.
«Мировая цена топлива с учетом надбавки за доставку составляет 32% и 38,8% от стоимости бензина и дизельного топлива соответственно», – приводит расчеты член правления владельца сетей АЗС Terminal Алан Вахт.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Таким образом, если цена на нефть на рынке упала, например, на 10%, то на заправках симметричное падение цен на топливо должно составлять лишь 3,2% и 3,8%. Это вполне соответствует тому снижению, которое потребители могли заметить на заправках в этом месяце.
Однако, помимо акциза и налога, в цену на топливо на АЗС входят и другие компоненты, также влияющие на финальную цену, которую платит потребитель.
Температура воздуха имеет значение
Например, налог на хранение жидкого топлива для бензина и дизеля добавляет к цене лишь 4,60 и 3,70 евро на 1000 литров соответственно. Но есть и другие сборы.
«Кроме того, нужно учитывать расход на возобновляемую энергию, что может составлять 5-10 центов за литр в зависимости от ситуации на рынке», – отмечает Вахт и добавляет, что стоимость поставок топлива, которую нефтеперерабатывающие заводы добавляют к цене на мировом рынке, также оказывает очень большое влияние на цену.
Даже погода влияет на финальную цену для потребителей, так как температура воздуха сказывается на сжатии и расширении топлива. Топливный акциз и налог на хранение всегда пересчитываются с учетом температурного режима в +15 градусов, что в итоге сказывается и на ценах АЗС.
Игра с ценой в борьбе за клиента
Если стоимость самого топлива в цене на АЗС составляет около трети и доля сборов в цене бензина и дизеля в среднем – около 54% и 46%, то у АЗС остается не очень много пространства для маневров.
Статья продолжается после рекламы
«Оставшаяся часть от цены на топливо – это маржа, которая должна покрывать расходы на обязательство по возобновляемым источникам энергии, а также другие операционные расходы, и приносить разумную прибыль для развития бизнеса», – отмечает Вахт.
Но в борьбе с конкурентами за клиентов АЗС ничего не остается, как пытаться манипулировать ценой в пределах своей маржи.
На графиках ниже Алан Вахт приводит статистику заправок Terminal за последние несколько месяцев, которая показывает, насколько меняется разница между биржевой и розничной ценой топливных продаж, что, по сути, и является маржой АЗС.
В случае минусового значения маржа компании сокращается. Это может быть обусловлено как ростом цен на топливо на мировых рынках и более медленным повышением цен на заправках, так и кампаниями, которые иногда проводят АЗС ради привлечения клиентов и борьбы с конкурентами.
Одна из таких кампаний хорошо видна на графике в декабре, когда на заправках Terminal цена бензина на один день была понижена на 20 центов и на дизель – на 8 центов. Многие, вероятно, помнят, что в тот же день ряд других заправок быстро отреагировали и тоже соразмерно понизили цены на один день.
Валюта уже не имеет большого значения
Еще один фактор, который влияет на цены на заправках и который часто упоминают владельцы АЗС, – это соотношение стоимости американского доллара и евро.
Так как нефть и производные от нее продукты на рынке номинированы в американских долларах, при покупке этих товаров в другой валюте разница курса влияет на финальную стоимость.
Например, если доллар дорожает по отношению к европейской валюте, то местным покупателям придется отдать за товар больше евро, даже если цена в долларах не изменилась. Такое же правило работает и в обратном направлении.
На графике можно увидеть определенную корреляцию с чистой ценой на топливо. Однако учитывая, что доля стоимости топлива в цене на заправках составляет лишь около 1/3, в финальной цене, на которую оказывают влияние и другие, более масштабные факторы, разница валютного курса в итоге играет небольшую роль.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
С начала года курс доллара США по отношению к евро стабильно снижается и достиг минимального уровня за последние четыре года. Поскольку на мировом нефтяном рынке торговля ведется в долларах, резкое падение доллара означает для нашего региона более выгодную конечную цену топлива, рассказал руководитель по ценообразованию на моторное топливо компании Circle K Индрек Сасси.
Если цены на нефть продолжат падение, это отразится и на стоимости продающегося на заправках Alexela топлива, заявил руководитель отдела энергопродаж Alexela Тармо Кярсна.
В понедельник цены на нефть достигли четырехлетнего минимума, поскольку инвесторы обеспокоены перспективами мировой экономики в связи с масштабной тарифной политикой США.
Строгое регулирование и затянувшаяся модернизация электростанций лишили Эстонию целой подотрасли переработки, а заодно и дешевого сырья. Переработанную мебель и значительную часть деревянного строительного мусора нельзя утилизировать в стране, и теперь эти отходы приходится вывозить в Латвию.
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.