В четверг Сенат США одобрил законопроект о расходах на оборону, который включает финансирование Балтийской инициативы безопасности (BSI), передает
rus.err.ee со ссылкой на Kyiv Post.

- Иллюстративное фото.
- Foto: Shutterstock
Одобрение закона о национальной обороне на следующий финансовый год (NDAA), предусматривающего оборонный бюджет в размере 925 миллиардов долларов, произошло после месяца кризиса в Конгрессе США и недавних инцидентов с безопасностью в Европе, включая проникновения российских дронов и истребителей в воздушное пространство Польши, Румынии и Эстонии.
Не уточняется, какая сумма из NDAA выделена на Балтийскую инициативу безопасности.
Ключевым положением NDAA, привлекшим внимание столиц от Киева до Таллинна, является твердое обязательство по Балтийской инициативе безопасности и обещание обеспечить ее целевое финансирование на три года.
Статья продолжается после рекламы
Средства BSI играют ключевую роль в модернизации вооруженных сил стран Балтии и углублении взаимодействия с войсками США и НАТО, что особенно важно на фоне возросшей активности России в регионе.
Законопроект, принятый Сенатом, также прямо разрешает поставки странам Балтии реактивных систем залпового огня HIMARS, что, по оценке Kyiv Post, значительно облегчает процесс быстрого перевооружения балтийских государств и усиления поддержки Украины.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Взять кредиты – всегда риск. Но в нынешней ситуации у Эстонии выбора почти не было: расходы на оборону растут, экономика топчется на месте, а альтернативы заимствования ограничены. Вопрос лишь в том, превратятся ли эти кредиты в камень на шее или станут мотором будущего роста, пишет журналист, автор медиапроекта «Реальная Балтия» Андрей Деменков.
Интервью с вице-президентом Европейской комиссии
На симпозиуме оборонной промышленности Эстонии, прошедшем в Kultuurikatel, вице-президент Европейской комиссии Хенна Вирккунен признала в интервью Äripäev, что согласование планов, необходимых для создания оборонной промышленности, занимает недопустимо много времени. «Мы предлагаем, чтобы весь процесс занимал не более 60 дней».
В долгосрочной перспективе ключевыми темами для экономики Европы остаются оборона, торговые условия, конкурентоспособность, промышленная политика, энергоснабжение и цифровой переход, перечислил президент Банка Эстонии Мадис Мюллер на Инвестиционном фестивале.
Предположительно российские дроны, выпущенные по Украине, вторглись в воздушное пространство Польши и были сбиты польскими ВВС, сообщает
Gazeta Wyborcza.Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.