Договор между США и Финляндией о строительстве 11 ледоколов, 4 из которых будут построены в Финляндии, позитивно отразится на BLRT Grupp, считает основной владелец концерна Федор Берман.

- По словам основного владельца BLRT Grupp Федора Бермана, соглашение между Финляндией и США – хорошая новость для его концерна, который может получить новые заказы от Хельсинкской судоверфи.
- Foto: Лийз Трейманн
Президенты США и Финляндии подписали договор о совместном строительстве 11 ледоколов, семь из которых будут построены в США, а 4 – в Финляндии.
«Нам очень нужны эти ледоколы, – сказал Трамп на встрече со своим финским коллегой Александром Стуббом. – У нас огромная территория, и при этом всего один ледокол. Так получается, что Финляндия лучше всех строит эти ледоколы, вы фактически монополисты в этом. Надеюсь, что мы вместе сможем построить ледоколы, которые будут лучше, чем те, которые строили вы. Или хотя бы не хуже», – сказал Трамп.
«Так получилось, что Финляндия – единственная страна в мире, где все четыре порта зимой замерзают, – сказал Стубб. – Поэтому так получилось, что у нас наилучшие компетенции в этом. Это очень важная сделка для нас. Арктика – стратегически важный регион».
Статья продолжается после рекламы
Эти ледоколы, стоимость постройки которых оценивается в 6,1 миллиарда долларов (5,2 миллиона евро), будет использовать береговая охрана США, пишет Reuters. Планируется, что ледоколы будут готовы к использованию в 2028 году.
Берман: хорошая новость для BLRT
«Канадская Davie Shipbuilding не так давно купила Хельсинкскую судоверфь (Helsinki Shipyard) и верфь Мянтилуото в Пори – ровно для того, чтобы производить ледоколы для Канады», – рассказал ДВ основной владелец BLRT Grupp Федор Берман.
«С Хельсинкской судоверфью мы сотрудничаем, поставляя ей строительные блоки, из которых потом эти ледоколы будут строиться. С учетом того, что Meyer Turku сейчас полностью загружена производством круизных судов (в чем мы тоже участвуем, производя для них блоки надстройки), я думаю, что они не будут распыляться, и именно Helsinki Shipyard начнет производить ледоколы для США», – говорит Берман.
Однако Helsinki Shipyard – не единственный вариант. По словам предпринимателя, за строительство ледоколов может взяться и Rauma Marine Construction, в распоряжении которой находится одноименная верфь Раума в Финляндии.
«В любом случае о конкретных договоренностях говорить еще рано – информация только появилась, никаких деталей нет», – говорит Берман. «Но если у нас будут свободные мощности, мы с удовольствием поучаствуем в этом проекте», – подчеркивает Берман.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
По словам владельца BLRT Grupp Федора Бермана, занявшего 14-е место в ТОПе самых богатых и 2-е среди русскоязычных бизнесменов, прошлый год был для BLRT не самым простым из-за внешней конъюнктуры. Однако концерн все равно закончил его с прибылью, и с учетом обстоятельств Берман результатами BLRT доволен.
Самым богатым русскоязычным бизнесменом Эстонии, как и год назад, стал владелец Skinest Grupp Олег Осиновский, которому удалось подняться в общем эстонском рейтинге на две позиции. Стоимость принадлежащих ему активов выросла на 121 млн евро.
Весной 2025 года семья Берманов выкупила акции миноритарных акционеров BLRT Grupp. Деньги на совершение сделки Берманы частично получили от продажи концерну недвижимости – она была приобретена у «дочки» концерна несколько лет назад, а затем сдана той же компании в аренду с прибылью.
У многих эстонских компаний сохранился бизнес в России, где с каждым днем становится все неспокойнее - нам удалось насчитать почти 150 таких. Не все из них остаются по своей воле.
По мере роста компании растут и ИТ-потребности, и компетенции одного человека или руководителя может уже оказаться недостаточно. Когда же выгоднее не расширять внутреннюю команду, а приобрести услугу ИТ-управления на аутсорсе?