• OMX Baltic−0,07%294,53
  • OMX Riga−0,07%910,68
  • OMX Tallinn−0,07%1 935,96
  • OMX Vilnius0,27%1 265,42
  • S&P 500−2,71%6 552,51
  • DOW 30−1,9%45 479,6
  • Nasdaq −3,56%22 204,43
  • FTSE 100−0,86%9 427,47
  • Nikkei 225−1,01%48 088,8
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%93,9
  • OMX Baltic−0,07%294,53
  • OMX Riga−0,07%910,68
  • OMX Tallinn−0,07%1 935,96
  • OMX Vilnius0,27%1 265,42
  • S&P 500−2,71%6 552,51
  • DOW 30−1,9%45 479,6
  • Nasdaq −3,56%22 204,43
  • FTSE 100−0,86%9 427,47
  • Nikkei 225−1,01%48 088,8
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%93,9
  • 12.10.25, 11:13

Вступили в силу новые правила въезда в Шенгенскую зону

Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, с 12 октября 2025 года начали действовать новые правила пересечения внешних границ 29 европейских стран, независимо от наличия или отсутствия безвизового режима с ЕС.
EES будет фиксировать в электронном виде данные граждан третьих стран, прибывающих с коротким визитом в страны Шенгена. Фото иллюстративное.
  • EES будет фиксировать в электронном виде данные граждан третьих стран, прибывающих с коротким визитом в страны Шенгена. Фото иллюстративное.
  • Foto: Shutterstock
Страны Шенгенской зоны ввели электронную систему въезда и выезда EES (Entry Exit System). Они будут собирать и проверять биометрические данные граждан третьих стран при въезде и выезде – в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах, передает DW.
«Система въезда/выезда EES – это цифровая основа нашей новой общеевропейской системы миграции и предоставления убежища», – говорится в заявлении комиссара ЕС по внутренним делам и миграции Магнуса Бруннера, опубликованном в воскресенье. Вступившие в силу новые правила предназначены для отслеживания лиц, просрочивших визы, и направлены на борьбу с мошенничеством при использовании персональных данных и сдерживание нелегальной миграции, подчеркивается в заявлении.
Кого коснутся новые правила въезда в страны Шенгена

Статья продолжается после рекламы

EES будет фиксировать в электронном виде данные граждан третьих стран, прибывающих с коротким визитом в страны Шенгена. Имеется в виду пребывание до 90 дней в течение 180-дневного периода. Граждан третьих стран, обладающих видом на жительство в странах Шенгенской зоны, это правило не коснется.
Для резидентов и граждан стран ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз , будут созданы отдельные очереди, в которых необходимо будет предъявить визу, либо вид на жительство и паспорт.
Как изменится процедура въезда в Шенгенскую зону
При первом контакте с новой системой необходимо будет сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверяться с этой записью. Детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.
Регистрироваться надо будет либо на специальных терминалах EES, либо в автоматах на границе, которые будут считывать паспортные данные и собирать биометрические данные пассажиров. Автоматами смогут пользоваться только владельцы биометрических паспортов.
Ждать ли от EES больших изменений сразу
Не все пограничные контрольно-пропускные пункты сразу же перейдут на новую систему. Введение EES будет постепенным: только к 10 апреля 2026 года она должна быть полностью внедрена на всех пунктах пропуска, а штампы в паспортах будут заменены электронными записями в базе данных.
Пока же власти европейских стран смогут сами решать, на каких пограничных переходах и когда начать использовать эту систему – переходный период должен дать пограничникам, транспортникам и путешественникам возможность адаптироваться к новым процедурам.

Статья продолжается после рекламы

Как пишет британское издание The Independent, только Чехия, Эстония и Люксембург полностью внедрят EES 12 октября. Германия начинает с аэропорта Дюссельдорфа, где вначале только небольшая часть пассажиров должна будет пройти через новую систему. Затем последуют Франкфурт-на-Майне и Мюнхен.
Ожидается, что в течение первых шести месяцев обычная аналоговая процедура проверки и проставления штампов в паспортах будет продолжаться в привычном режиме, но параллельно у пассажиров могут запросить и биометрические данные. Фактически, пограничники смогут ставить штампы в паспортах, пока система не начнет действовать в полном объеме.
В чем смысл новой системы EES
Цель системы EES – ускорить пограничный контроль и сделать его более эффективным. Поскольку биометрические и паспортные данные будут фиксироваться при первом въезде и выезде из Шенгенской зоны, то каждый последующий въезд и выезд потребует лишь очень быстрой проверки, так как данные уже будут находиться в системе, обещает Еврокомиссия. С новой системой путешествия станут более безопасными, простыми и быстрыми для всех, заверяет ее пресс-служба.
EES не только облегчит поездки пассажирам, говорит официальный представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт, но и поможет ЕС бороться со злоупотреблениями, в том числе со стороны граждан стран с «безвизом».
Если лицо, которое уже находилось в Шенгенской зоне 90 дней в течение 180 дней, попытается въехать туда снова, ему будет отказано во въезде на границе. Кроме того, данные об отказе во въезде будут зарегистрированы в EES или, если лицо не подлежит регистрации в EES, в паспорте будет поставлен штамп об отмене въезда.
«Новая цифровая система будет предоставлять надежные данные о пересечении границ и систематически выявлять лиц, превысивших срок пребывания, а также случаи подделки документов и подмены личности», – заявил Ламмерт на брифинге в Брюсселе.
Общая база данных для стран Шенгенской зоны

Статья продолжается после рекламы

Вся информация о путешественниках теперь будет храниться в общеевропейской базе данных, благодаря которой власти смогут эффективнее отслеживать перемещения иностранцев между странами в Шенгенской зоне.
Раньше каждая страна Евросоюза имела доступ только к своей базе данных, а теперь страны Шенгенского соглашения будут обмениваться информацией обо всех лицах, въезжающих в ЕС, и получат доступ к одним и тем же данным. EES предоставит пограничным службам и правоохранительным органам доступ к информации о пассажирах, что поможет властям выявлять угрозы безопасности и бороться с преступностью и терроризмом, подчеркивает официальный Брюссель.
Следующий шаг – ETIAS
В конце 2026 года EES будет дополнена Европейской системой информации и авторизации путешествий (ETIAS). Эта система потребует от путешественников из стран с «безвизом» получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону.

Похожие статьи

Подсказка
  • 01.09.25, 06:00
Осторожно, въезжаем в Латвию: новые требования, индивидуальные проверки и штрафы
С 1 сентября в Латвии начала действовать новая система пересечения границы. И если обладатели эстонских серых паспортов могут облегченно вздохнуть, поскольку эти правила их не затронут, то гражданам третьих стран придется несладко. Помимо того, требования неизбежно повлияют на автобусных перевозчиков и турфирмы.
Новости
  • 22.09.25, 18:22
Эстонский предприниматель: рост визовых сборов резко поднимет зарплаты в США
Введенный Дональдом Трампом чрезвычайно высокий сбор за рабочие визы H-1B не затронет эстонские компании, имеющие офисы в США, однако может значительно поднять уровень зарплат на американском рынке труда.
Подсказка
  • 20.05.25, 06:00
Эксперт по туризму: Турция – уже не та страна, где можно сэкономить
Туристический рынок за последние годы в силу разных причин претерпевает изменения, которые бьют и по кошельку потребителей. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на новые направления, которые раньше традиционно считались дорогими.
Mнения
  • 01.01.25, 06:00
Взгляд в 2025 год: транспортный сектор ждет борьба за выживание
В ситуации, когда предложение превышает спрос, будет вестись ожесточенная борьба за выживание, прогнозирует член правления Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Эстонии (ERAA) Эрмо Перолайнен.
  • KM
Content Marketing
  • 10.10.25, 18:13
Everaus Kinnisvara предлагает инвесторам облигации с доходностью 10%
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную