В понедельник, 17 ноября, у здания Рийгикогу профсоюзы провели акцию протеста против планируемых поправок к Закону о трудовом договоре, которые, по их словам, могут привести к росту нестабильной занятости и снижению доходов работников.

- Рийгикогу. Фото иллюстративное.
- Foto: Andras Kralla
По оценке профсоюзов, изменения приведут к нестабильной работе и в целом доходу, поскольку законопроект разрешает заключать со всеми работниками договоры, по которым гарантируется лишь десять рабочих часов в неделю, передает
rus.err.ee.Глава правовой комиссии Рийгикогу Мадис Тимпсон уверяет, что для обычного работника ничего не изменится: «Гибкий рабочий график дает дополнительную возможность, учитывая, что наш рынок труда уже изменился и продолжает меняться. Это дополнительный инструмент – регулировать трудовые отношения без необходимости платить зарплату в конверте и так далее».
Профсоюзы считают, что предлагаемая гибкость обернется вредом для работников, поскольку после подписания графика сотрудник фактически не сможет отказаться от дополнительных часов. Ранее в комиссии обсуждали идею разрешить работнику отклонять такие часы при условии уведомления за 24 часа, но Министерство экономики и коммуникаций выступило против, указав, что это создаст излишнюю нестабильность для работодателей.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Мнения о планируемых в Эстонии поправках к Закону о трудовом договоре разделились кардинально. В то время как работодатели видят в этом положительные изменения не только для них самих, но и для работников, профсоюзы с этим совершенно не согласны и требуют пересмотра законопроекта.
Затянувшийся экономический спад немного притупил боль кризиса нехватки работников, но не устранил его причину, пишет руководитель рабочей группы по рынку труда Центрального союза работодателей Эстонии Айн Кяпп.
Рыночные условия подчас навязывают работодателю поведение, которое не соответствует действующему законодательству. Ошибки в документировании рабочих процессов могут стоить предпринимателю нескольких тысяч, а иногда и десятков тысяч евро, пишет юрист бюро Progressor Денис Мяус.
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.