Ольга Савельева • 24 декабря 2020 в 10:02

Narva Kassituba: без помощи добрых людей нам не выжить

Рождество - традиционный сезон благотворительных мероприятий, время предложить посильную поддержку ближним. Помощь бездомным домашним животным - одна из тех сфер благотворительности, которая больше других страдает от недостатка финансирования и не может существовать лишь за счет волонтерской работы. "Без помощи добрых людей мы просто не выжили бы. Мы рады любой поддержке, даже одному евро", - говорит сотрудник кошачьего приюта Narva Kassituba Ольга Савельева.

Ольга Савельева, сотрудник NARVAKASSITUBA MTÜ  Фото: Частный архив

В нашем кошачьем приюте в Нарве содержится порядка 300 кошек и 6 собак, плюс примерно 50 кошек находятся на передержке у временных хозяев. Кошки разные: кто–то несет своих, кто-то с улицы, кто-то с дач (с окончанием сезона на дачах осталось много бездомных животных).

На всю эту кошачью ораву у нас всего два постоянных сотрудника, хотя работы хватит и на четверых. Целый день постоянная уборка, стирка, каждого питомца нужно накормить, расчесать, продезинфицировать лотки, кого-то отвезти к ветеринару на анализы – дел ежедневно столько, что я прихожу на работу в 6.30 утра, а ухожу в лучшем случае в 5 вечера.

По данным Налогово-таможенного департамента, в 2019 году различные некоммерческие организации Эстонии задекларировали полученных подарков и пожертвований более чем на 49 миллионов евро.

С 2017 года общий объем средств, ежегодно направляемых на благотворительность, увеличился почти на треть.

Департамент статистики в ходе исследования бюджетов домохозяйств подсчитал, что в 2019 году средняя сумма пожертвования составила 4,12 евро в год в пересчете на одного члена семьи.

Еще у нас есть два волонтера, которые помогают регулярно. А в целом добровольцев приходит очень мало, рассчитывать только на их помощь приют просто не в состоянии, поскольку животные требуют постоянного внимания и ухода.

Всех кошек мы лечим, стерилизуем, никого не усыпляем. Ежемесячно в среднем от 5 до 10 кошек находят новых хозяев – то есть, в год получается около ста. Приносят же примерно в два раза больше, поэтому численность питомцев в приюте постоянно растет.

С теми, кто решает взять кошку из приюта, мы обязательно подписываем договор, в котором они обязуются должным образом ухаживать за животным, оказывать ему медицинскую помощь, не передавать в другие руки. В сомнительные руки наших кошек не отдаем – если что-то настораживает в личном общении, можем и отказать.

Добровольцев приходит очень мало, рассчитывать только на их помощь приют просто не в состоянии, поскольку животные требуют постоянного внимания и ухода

Основная статья расходов кошачьего приюта – это корм. К примеру, сухого корма в день мы раздаем минимум 10 килограммов. Помимо этого, варим кошкам куриную или рыбную похлебку. Котятам, кормящим мамам и больным животным даем специальные консервы. Стараемся, чтобы все были сыты, но бюджет у нас очень небольшой, а кошек все прибавляется.

Читайте также

Городские власти выделяют ежегодно на содержание нашего приюта около 19 000 евро. Есть частные лица, кто постоянно перечисляет нам от 10 до 50 евро в месяц, правда, этого все равно не хватает. Никакие фирмы нас не финансируют. Бывает, что разовую помощь оказывают благотворительные фонды, однако регулярной поддержки с их стороны тоже нет.

Без помощи добрых людей мы просто не выжили бы. Кто-то приносит деньги, кто-то еду – творог или мясо, например, кто-то помогает с транспортом, а кто-то лежаночки для кошек шьет. Мы рады любой поддержке, даже одному евро. И, конечно же, всегда ждем волонтеров.

Самое читаемое