Николай Самсонов • 21 января 2021 в 15:26

Эстонская компания хочет поставлять оборудование для японского термоядерного реактора

Инвестируют ли эстонские предприниматели в научные разработки? Следят за инновационными трендами? Насколько быстро их внедряют и помогает ли это развитию бизнеса? Эти вопросы ДВ задали эстонским бизнесменам.

По словам председателя правления Таллиннского электротехнического завода Estel Николая Самсонова, его предприятие движется вперед именно благодаря науке и инновациям. Один из амбициозных проектов Estel - участие в конкурсе на поставку оборудования для термоядерного реактора в Японии.

Председатель правления TET Estel AS Николай Самсонов (на переднем плане справа)  Фото: Андрес Хаабу

В прошлом году нашей компании исполнилось 150 лет. Наука и инновации – составная часть нашего бизнеса, без них мы не можем развиваться и идти вперед.

С одной стороны, наше предприятие было всегда связано с наукой: у нас есть свой конструкторский отдел, продукция, которую мы производим, нами же и разрабатывается. Мы регулярно выходим на рынок с новыми инновационными изделиями, постоянно дорабатываем и улучшаем их.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей, представляющих различные сферы экономики.

Вопросы, которые мы задавали:

• Как Вам в бизнесе помогают наука и инновации?

• Инвестирует ли Ваша компания в исследовательские или инновационные разработки?

• Следите ли за инновационными трендами в своей отрасли? Насколько быстро их внедряете?

• Занимаетесь ли какой-либо научно-исследовательской деятельностью самостоятельно?

Читайте также:

Владимир Сидоркин: конструировать горелки - целая наука

Сергей Полуяненков: решения должен принимать искусственный интеллект

С другой стороны, мы выпускаем продукцию, которая непосредственно применяется в инновационных отраслях, с использованием уникальных технологий. Мы постоянно и целенаправленно инвестируем: во–первых, в свою разработку, и, во–вторых, в новый ассортимент.

Оборудование для реактора

К примеру, сейчас у нас в стадии завершения находится проект, связанный с технологией производства деталей из титановых сплавов для самолетостроения. Технология уникальная, и требования к качеству продукции, понятно, высочайшие.

Другой пример: мы сейчас участвуем в тендере на поставку оборудования для термоядерного реактора в Японии, который станет опытным стендом для получения энергии при помощи реакции синтеза.

Мы постоянно и целенаправленно инвестируем: во–первых, в свою разработку, и, во–вторых, в новый ассортимент

Среди наших инновационных проектов – разработка и поставка оборудования для гидроаккумулирующих электростанций в Литве и в Подмосковье, разработка и поставка гибридных дизельных источников питания в Сербию, поставка оборудования для системы генерирования электроэнергии с использованием приливов и отливов на Кислогубской приливной электростанции в Мурманской области и многое другое.

Внимательно следим за конкурентами

Несколько раз в год мы обязательно участвуем в различных отраслевых выставках со своим стендом, где демонстрируем новейшее оборудование собственной разработки. Три важнейших для нас выставки: GIFA в Дюссельдорфе, посвященная технологиям обработки металлов, мюнхенская выставка авиационных технологий и берлинская Innotrans, где представляются последние достижения в области железнодорожного транспорта.

Весь полуторавековой опыт работы TET Estel напрямую связан с самыми передовыми инновационными технологиями. Наш конструкторский отдел составляет примерно 25% от общего числа сотрудников компании. В плане кадровой политики стараемся поддерживать некое разумное сочетание опыта и молодости.

Можно сказать, что в своей отрасли мы - одни из тех, кто задает тренд в инновациях. Несмотря на это, мы относимся с большим уважением к конкурентам и внимательно следим за их работой. Надеемся, что наши решения также вызывают у них уважение и интерес.

Самое читаемое