• Поделиться:

    Вадим Орлов: что значит "свернуть инвестиции в сланцевую отрасль"?

    13 января Юри Ратас, возглавлявший два правительства подряд, объявил о своей отставке. Президент утвердила кандидатом в премьер-министры Каю Каллас, после чего Партия реформ начала переговоры с Центристской партией о формировании нового правительства. Сегодня президент утвердила в должности кабинет Каллас. "Деловые Ведомости" выяснили у предпринимателей, чего они ждут от новой коалиции и нового правительства.

    "Считаю, что наше правительство должно не закрывать сланцевый сектор, а наоборот, больше вкладывать в научно-технические разработки в этой отрасли", - говорит директор Нарвского промышленного парка Вадим Орлов. - "Еще одно из наиболее перспективных направлений для Ида-Вирумаа – добыча и переработка фосфоритов".
    Вадим Орлов, директор Нарвского промышленного паркаФото: Илья Смирнов
    Как житель Ида–Вирумаа, я прежде всего жду четкого понимания того, каким образом новое правительство собирается решать вопросы, связанные с будущим сланцевой энергетики и сланцевой химии. На сегодня это основная сфера, которая обеспечивает благосостояние и социально–экономическое развитие региона.
    Чего я опасаюсь? Первым тревожным сигналом я считаю заявление представителей двух коалиционных партий о том, что они собираются свернуть инвестиции в сланцевую энергетику.

    «Деловые Ведомости» совместно с Äripäev провели опрос лидеров мнений, предпринимателей и руководителей.

    Вопросы, которые мы задавали:

    • Чего вы ждете от новой коалиции, чего опасаетесь?

    • Должно ли новое правительство отличаться от старого, и если да, то чем?

    • Какие проблемы бизнеса в первую очередь должно решать?

    • Что бы вы посоветовали будущему премьер-министру?

    • Есть ли какой-то конкретный пункт, который вам хотелось бы видеть в коалиционном соглашении?

    До сих пор нам говорили, что проблема сжигания сланца – в высоких выбросах углекислого газа. Согласно планам ЕС, к 2050 году весь выбрасываемый сейчас в атмосферу СО2 должен быть утилизирован. Без инвестиций в технологии решить эту проблему невозможно.
    Мы много говорим о примере Северных стран и ориентируемся на них в своем экономическом развитии. Экономика этих стран во многом стоит на том, что в них активно добывают полезные ископаемые, из которых производятся продукты с большой добавочной стоимостью. И примечательно, что ни Норвегия, ни Швеция, ни Финляндия не закрывают сегодня ни добычу, ни переработку полезных ископаемых.

    Вкладывать в научные разработки

    Прежнее правительство предпринимало конкретные шаги, чтобы сохранить сланцевую отрасль: например, приняло решение об инвестициях в строительство нового завода по производству сланцевого масла. Обсуждались также возможности инвестиций в технологии по утилизации СО2.

    Новому премьеру я бы посоветовал чаще бывать на Северо–Востоке Эстонии.

    Считаю, что наше правительство должно не закрывать сланцевый сектор, а наоборот, больше вкладывать в научно-технические разработки в этой отрасли, как с целью улучшения экологической составляющей, так и для повышения добавочной стоимости производимых продуктов, продаваемых на экспорт.
    Какие еще отрасли имеет смысл развивать на Северо–Востоке? Одно из наиболее перспективных направлений – добыча и переработка фосфоритов. Тридцать лет назад технологии были несовершенны, и любое упоминание разработки фосфоритов вызывало бурную реакцию общества. Сегодня фосфоритная отрасль может быть практически нейтральной для окружающей среды. Почему бы не обсудить ее перспективы?

    Транспорт и банки

    Кроме того, я считаю, что новое правительство должно сосредоточить свои усилия на проблеме, существующей сегодня в банковской сфере. Невозможность для иностранного инвестора открыть расчетный счет является большой проблемой. Это сводит на нет все усилия государства по привлечению в страну инвестиций, а также ломает нашу конкурентоспособность на международном уровне.
    Правительство должно решить эту проблему на законодательном уровне: у банков должна быть закреплена ответственность за отказ в открытии счета без объяснения причин.
    Помимо этого, мне кажется, необходимо сместить приоритеты в развитии транспортной инфраструктуры в пользу Ида–Вирумаа. Например, строительство скоростных шоссе должно в первую очередь идти в направлении Нарвы.

    У банков должна быть закреплена ответственность за отказ в открытии счета без объяснения причин.

    Нужно также развивать железнодорожное сообщение: если время поездки на поезде между Таллинном и Нарвой сократится до полутора часов, это даст импульс дальнейшему развитию региона и поможет привлечь квалифицированных специалистов, в которых Ида–Вирумаа сегодня крайне нуждается.
    Новому премьеру я бы посоветовал чаще бывать на Северо–Востоке Эстонии. Регион находится на важном этапе трансформации, перехода от сланцевой энергетики к чему–то новому, и этот переход, судя по всему, займет не один год. Вот почему любое решение властей относительно будущего Ида–Вирумаа должно быть продуманным и взвешенным.
    В каком направлении будет развиваться регион – этот вопрос нужно обсуждать не только в кулуарах, не только с учеными и специалистами, но и с местными жителями, предпринимателями и представителями самоуправлений.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.