• Поделиться:

    Уборщица? Репетитор? Стартап запускает приложение для поиска специалистов

    «Деловые ведомости» продолжают рассказывать о том, чем живут и какие интересные и необычные проекты разрабатывают сегодня эстонские стартапы. Кто–то из них лишь недавно попал в стартап-инкубатор и пока только строит планы завоевания рынка, другие уже активно расширяют бизнес и внедряют в жизнь собственные разработки.

    "С помощью мобильного приложения, которое разрабатывает наш стартап, пользователь может найти специалистов для решения практически любой повседневной задачи в любом уголке Эстонии: к примеру, репетиторов, электриков, грузчиков, уборщиц, сантехников", - говорит сооснователь стартапа Skillus Павел Иванов.
    Команда стартапа Skillus (Павел Иванов - третий слева)Фото: Skillus
    За год с небольшим мы прошли путь от обсуждения первой идеи до создания MVP–версии (так называемой «минимально жизнеспособной версии») нашего продукта, которая к сегодняшнему дню уже практически доросла до полноценной.
    Мы провели исследование рынка, чтобы понять, какие специалисты наиболее востребованы в Эстонии. Обратились к Кассе по безработице, сделали собственный опросник, проанализировали статистику, все эти данные учли при создании бета–версии приложения.

    «Деловые ведомости» провели опрос среди основателей и руководителей эстонских стартапов.

    Вопросы, которые мы задавали:

    • Кто вы? С какой целью создан стартап?

    • В чем суть вашей идеи или разработки?

    • Как она помогает изменить мир к лучшему?

    В ходе тестирования убедились, что спрос на предложенный нами сервис есть: люди охотно скачивают Skillus и регистрируются в системе, оставляют отзывы – на сегодня у нас уже около 5000 пользователей. На первом месте по популярности и количеству запросов – услуги по уборке, на втором – репетиторство.
    Почему мы начали с мобильного приложения? Потому, что, по нашим наблюдениям, сегодня люди решают большинство бытовых задач при помощи телефона. Однако очень скоро мы стали получать много запросов по поводу того, а когда же, собственно, появится десктоп–версия. Еще, как ни странно, люди постоянно интересуются, почему через наше приложение нельзя заказать такси.

    Доводим продукт до ума

    Коллеги, занимающиеся разработкой и внедрением аналогичных продуктов за границей (к примеру, на Украине есть похожий очень популярный сервис «Кабанчик»), посоветовали нам не откладывать разработку десктоп–приложения в долгий ящик, поскольку их статистика говорит о том, что клиенту чаще легче вбить запрос в поисковике и кликнуть на понравившийся линк, нежели скачивать какое–то отдельное приложение в телефоне.
    Мы это приняли к сведению и наняли большую команду разработчиков (в том числе 12 человек из Украины), чтобы довести наш продукт до ума, дополнив веб–приложением и расширив функционал.

    На сегодня у нас уже около 5000 пользователей. На первом месте по популярности и количеству запросов – услуги по уборке, на втором – репетиторство.

    Павел Иванов
    Сооснователь стартапа Skillus
    В перспективе мы намерены уделять больше внимания профессиональному уровню представленных в приложении специалистов, каким–то образом контролировать их образование и наличие сертификатов. Вероятно, также придется разработать какой–то механизм урегулирования возможных претензий и споров.
    Что дальше? Для раскрутки и выхода на другие страны нужны дополнительные инвестиции. В последнем разговоре с командой мы как раз говорили о том, что своих денег у нас хватит еще примерно на полгода. Пока все наши услуги бесплатны, с осени планируем запустить монетизацию (будем брать небольшую комиссию со специалистов).
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Торги акциями Hepsor начались с резкого роста курса
Карис – о происходящем в Беларуси: ни одно преступление не остается безнаказанным
Происходящее в Беларуси грубое нарушение прав человека, к сожалению, получает все меньше внимания, считает президент Эстонии Алар Карис.
Происходящее в Беларуси грубое нарушение прав человека, к сожалению, получает все меньше внимания, считает президент Эстонии Алар Карис.
Кредитная фирма, работающая по хитрой схеме, приносит своим хозяевам миллионы
Предприниматели, руководившие всемирной сетью быстрых кредитов и коллекторских фирм, развивают в Эстонии новый кредитный бизнес под названием ESTO. В связке с ESTO работает инкассо-фирма Introl, которая помогает взыскивать деньги с задолжавших клиентов.
Предприниматели, руководившие всемирной сетью быстрых кредитов и коллекторских фирм, развивают в Эстонии новый кредитный бизнес под названием ESTO. В связке с ESTO работает инкассо-фирма Introl, которая помогает взыскивать деньги с задолжавших клиентов.