Юрий Сорокин • 6 марта 2021 в 4:00

Э-резиденты из России разработали платформу и ботов для криптотрейдеров

«Деловые Ведомости» продолжают рассказывать о том, чем живут и какие интересные и необычные проекты разрабатывают сегодня эстонские стартапы. Кто–то из них лишь недавно попал в стартап-инкубатор и пока только строит планы завоевания рынка, другие уже активно расширяют бизнес и внедряют в жизнь собственные разработки.

"Стартап 3Commas разрабатывает инструменты для криптотрейдеров. Мы сами из Санкт–Петербурга, приехали в Эстонию по стартап–визе, прошли через бизнес–инкубатор, начали дело на собственные деньги", - рассказывает основатель 3Commas Юрий Сорокин. - "Сегодня, спустя 4 года, в нашей компании работает 76 человек, из них 15 – в головном офисе в Таллинне".

Юрий Сорокин, основатель стартапа 3Commas  Фото: Частный архив

Что представляют собой разработки стартапа 3Commas? Во–первых, это трейдинговая платформа, которая поддерживает 23 криптовалютных биржи и позволяет управлять единым портфолио на разных биржевых аккаунтах. Во–вторых, разработанные нами автоматические боты, с помощью которых клиенты могут применять на практике различные торговые стратегии.

Сегодня в нашей компании работает уже 76 человек, из них 15 – в головном офисе в Таллинне.

Мы сами из Санкт–Петербурга, приехали в Эстонию по стартап–визе, прошли через бизнес–инкубатор, начали дело на собственные деньги. Изначально создавали нашу платформу для себя – нужен был инструмент, позволяющий отслеживать одновременно сразу несколько бирж. Сегодня, спустя 4 года, в нашей компании работает уже 76 человек, из них 15 – в головном офисе в Таллинне.

Свою бизнес–задачу мы видим в том, чтобы сделать криптотрейдинг простым и удобным. Нам удалось создать понятную и прозрачную систему, которая сама проводит сделки по заданным клиентом параметрам. Мы также подключили к ней инструменты для инвестирования и алгоритмы финансовой защиты.

Брокерский бизнес в области криптовалют принципиально отличается от традиционного форекса тем, что мы не храним средства клиентов на своих счетах. Мы предоставляем платформу для торговли, с помощью которой взаимодействовать с криптовалютными биржами значительно проще и удобней.

«Деловые Ведомости» провели опрос среди основателей и руководителей эстонских стартапов.

Вопросы, которые мы задавали:

• Кто вы? С какой целью создан стартап?

• В чем суть вашей идеи или разработки?

• Как она помогает изменить мир к лучшему?

Новое направление в криптотрейдинге

Чтобы запустить какую–то торговую стратегию, у вас есть, как правило, два варианта: либо вы будете сами сидеть перед компьютером 24 часа в сутки, нервничать и следить за графиками, либо вы возьмете у биржи разрешение на то, чтобы сторонний сервис, как наш, исполнял ваши сделки, и дальше управляете своим кошельком через терминал.

У нашего стартапа есть собственные автоматические боты на три различных стратегии, доступ к которым клиенты получают бесплатно. В перспективе я не исключаю, что мы сделаем боты совместимыми с другими системами и будем продавать их отдельно.

Юрий Сорокин, Основатель стартапа 3Commas

Нас все больше интересует новое направление в криптотрейдинге – так называемая децентрализованная торговля, которая позволяет трейдерам обмениваться криптоактивами без участия третьей стороны.

На первом месте по объемам продаж у нас сегодня американский рынок, следом за ним идет европейский. Собираемся развивать бизнес в Азии и усиливать собственное присутствие в Европе.

Кроме того, нас все больше интересует новое направление в криптотрейдинге – так называемая децентрализованная торговля, которая позволяет трейдерам обмениваться криптоактивами без участия третьей стороны.

Прямо сейчас мы занимаемся разработкой двух новых продуктов: во–первых, запускаем бета–версию терминала с решениями для автоматизированной децентрализованной торговли, во–вторых, создаем платформу для инвестирования в криптовалюту с возможностями хеджирования рисков.

Самое читаемое