Работа в пандемию: "диванные критики" и стильно лохматые мужчины

Дмитрий Фоменко с супругой Евой Унт открыли ресторан в разгар первой волны коронавируса  Фото: Частный архив

Что необычного, интересного и любопытного случилось у вас во время коронакризиса? «Деловые Ведомости» продолжают опрос предпринимателей, руководителей и лидеров общественного мнения о самых ярких и порой курьезных событиях прошедшего с начала пандемии года.

Это было смело!

Дмитрий Фоменко, шеф-повар ресторана F.Burger & Bakery

У нас в компании есть один незабываемый момент, напрямую связанный с пандемией: год назад, 10 марта в Эстонии объявили локдаун, а ровно месяц спустя в Таллинне открылся наш небольшой ресторан.

Открыть точку общепита в то время, когда все, наоборот, закрываются и увольняют сотрудников – это было смело. На самом деле нами двигало отчаяние: меня на работе сократили, мою жену сократили. Мы просто не знали, как выживать дальше.

Конечно же, у нас были далекие планы однажды открыть свое заведение, но мы и представить не могли, что это случится так скоро и в таких экстремальных условиях. Денег не было ни на рекламу, ни на раскрутку, ни даже на то, чтобы нанять официанта.

Все делали и делаем собственными силами: помню, как–то пришлось отработать 52 дня подряд без выходных. Были люди, которые пытались вставить палки в колеса, но были и те, кто безвозмездно помогал, и мы этим людям очень благодарны.

Так или иначе, год прошел, мы выжили вопреки всем пессимистических прогнозам. А сегодня наш ресторан уже не просто на плаву, а, я бы сказал, уже на слуху у клиентов – и это то необычное и интересное, что случилось с нами за время пандемии.

Кот против онлайн-совещаний

Владимир Свет, старейшина Ласнамяэ

Владимир Свет пришел работать в управу Ласнамяэ как раз с началом первого локдауна  Фото: Albert Truuväärt/Tallinna Linnakantselei

Сейчас очень много говорят о «диванных критиках» – о том, что мы все, вне зависимости от образования, превратились в вирусологов, эпидемиологов, специалистов по вакцинации. У этого явления, разумеется, есть негативный аспект, когда люди начинают давать оценки тому, в чем, может быть, не очень хорошо разбираются.

Но на самом деле у этой истории есть и обратная сторона: из таких вот «диванных посиделок» и совещаний на моих глазах не раз рождались здравые и полезные мысли по поводу того, как снизить темпы распространения коронавируса. И это – один из самых необычных моментов нашей работы в условиях пандемии.

Например, именно «диванными критиками» была предложена идея поставлять маски и обеспечивать дополнительной информацией ласнамяэские квартирные товарищества с высоким числом инфицированных – теперь эта кампания проводится на уровне города.

Еще в январе этого года мы предложили Департаменту здоровья идею о том, что надо заниматься с охранниками торговых центров, и сами организовали тренинги для охранников и работников торговых центров в Ласнамяэ, чтобы научить их грамотно действовать в условиях пандемии. Прошло пару месяцев – сегодня эта тема активно обсуждается по всей стране.

Владимир Свет, Старейшина Ласнамяэ

Из «диванных посиделок» и совещаний не раз рождались здравые мысли по поводу того, как снизить темпы распространения коронавируса.

Что касается курьезов, то я пришел работать в Ласнамяэскую управу ровно год назад. Не исключаю, что у коллег могло сложиться впечатление, что между коронавирусом и моим приходом в управу есть какая–то таинственная связь: с первого дня моего появления и по сей день мы фактически обсуждаем только коронакризис и связанные с ним проблемы.

По поводу перехода на удаленную работу могу сказать, что с некоторыми сотрудниками нашей управы мне удалось познакомиться лично лишь по прошествии нескольких месяцев онлайн–совещаний.

Благодаря «удаленке» мы узнали и о том, что у одной из наших коллег дома проживает кот, который ненавидит длинные утомительные интернет–конференции.

Примерно через 30–40 минут после начала каждого совещания кот начинает атаковать хозяйку – бросается на клавиатуру, царапается, кричит. Стараемся теперь обсуждать касающиеся коллеги темы в самом начале совещаний, чтобы не испытывать терпение кота–дебошира.

Есть возможность сберечь время

Данил Липатов, глава юридического бюро Progressor

Команда юридического бюро Progressor (в центре - Данил Липатов) предпочитает работу в офисе и совместные кофепития  Фото: Progressor Õigusbüroo

Еще в первую волну коронакризиса мы с командой провели совещание и коллективно пришли к выводу, что домашний офис нашему молодому и энергичному коллективу не подходит. Совместное кофепитие и обмен шутками являются неотъемлемой составляющей нашей работы, поэтому офис по–прежнему наполнен жизнью.

Можно сказать, что с пандемией в работе ничего не поменялось кардинально. Разве что большинство судебных заседаний проходят теперь онлайн, дистанционно. И если говорить о заседаниях вне Таллинна, то возможность сберечь время в дороге, например до Нарвы и обратно, мне кажется благом.

Новый стиль эпохи пандемии

Сергей Раковский, владелец салона красоты Navy Studio

Владелец салона Navy Studio Сергей Раковский: мужчины в пандемию переходят на удлиненные стрижки  Фото: Частный архив

Несмотря на пандемию, страх и неуверенность в завтрашнем дне, женщина всегда остается женщиной, она хочет быть красивой. Приходит пожилая дама лет семидесяти пяти. Я ей говорю: «Вам же дома сидеть надо, вы же в группе риска!» А она мне отвечает: «Я умирать должна красивой!»

Удивительно, но сейчас это девиз всех моих пожилых клиентов. Они как ходили на укладку раз в неделю, как ходили каждые четыре недели корни волос красить, так они и ходят, правда, уже в маске.

Сергей Раковский, Владелец салона красоты Navy Studio

Мужчины переходят на удлиненные стрижки, утвердился слегка небрежный, слегка «лохматый и отросший» стиль, уходит четкость форм и линий – и это тоже влияние нового времени.

Что положительного случилось в пандемию: люди перестали ходить в салоны красоты с соплями и температурой – появилась некая культура посещения, понимание того, что нужна минимальная дистанция, уважительное отношение к обслуживающему персоналу, и это мне очень нравится. У меня за этот период никто из работников в салоне не болел.

Поступают постоянные предложения от клиентов посещать их на дому. Я вижу в этом новый «удаленный» тренд всей сферы красоты, поскольку не каждого теперь можно обслужить в салоне. Нужно адаптироваться под спрос – полтора месяца назад, например, я купил портативную раковину для визитов на дом.

Что еще появилось в пандемию? Многие клиенты вернулись к старым, более сложным и дорогостоящим техникам окрашивания волос, которые позволяют делать длительные перерывы между посещениями салона. Мужчины переходят на удлиненные стрижки, утвердился слегка небрежный, слегка «лохматый и отросший» стиль, уходит четкость форм и линий – и это тоже влияние нового времени.

Самое читаемое