Следует знать: предоплата за экспорт и обложение налогом с оборота

О декларирование оборота при поступлении предоплаты за экспорт и разумных вариантах решений рассказывает налоговый консультант Deloitte Advisory Тынис Эллинг.

Следует знать: предоплата за экспорт и обложение налогом с оборота  Фото: Pixabay

Правила, касающиеся времени возникновения оборота, установлены § 11 Закона о налоге с оборота (KMS). Обязательно следует обратить внимание, что правила, касающиеся времени возникновения оборота, в случае эстонских внутригосударственных сделок и зарубежных сделок различаются. В случае оборота внутри Эстонии, оборот возникает при передаче товара или в момент, когда он готов к передаче, либо при оказании услуги или при поступлении денег. Одно из двух, в зависимости от того, что произошло раньше – отправлен товар/оказана услуга или же произошло поступление денег. Выставление счета к делу не относится, то есть сам счет не создает оборот.

По поводу возникновения оборота в результате зарубежных сделок имеется отдельная часть 2 § 11 KMS, которая имеет достаточно сложную формулировку, но основная мысль которой заключается в том, что товарооборот внутри союза возникает 15 числа месяца, следующего за днем отправления товара, или в день выставления счета за товар, если счет за товар выставляется до 15 числа месяца, следующего за отправлением товара покупателю или момента, когда товар становится доступным для покупателя. Поэтому, в случае внутрисоюзного товарооборота, при определении времени возникновения оборота, время выставления счета является важным. Более длинный период возникновения внутрисоюзного товарооборота вызвано тем, что, как правило, и продавец, и покупатель должны задекларировать продажу и покупку в один и тот же период, а передвижение товара из одного государства в другое может занять больше времени. В случае услуг подобной проблемы не возникает.

Исходя из вышесказанного, начиная с 01.05.2018, была изменена часть 2 §11 KMS, из состава которой были исключены внутрисоюзные услуги, поступление которых в другое союзное государство не занимает больше времени, чем в случае сделок внутри Эстонии.

Однако, в последнее время, стало поступать много вопросов по поводу декларирования поступающих предоплат за экспорт. Согласно части 1 § 11 KMS при поступлении предоплаты возникает оборот. Это означает, что предприниматель, получающий предоплату от клиента за экспорт, обязан задекларировать ее в качестве оборота в декларации KMD. Согласно существующей практике налоговых органов предоплату, полученную за экспорт, нужно декларировать на 1 строке KMD до того момента, пока товар не пересек границу в действительности, доказательством чего является экспортная таможенная декларация. Если перемещения товара не происходило, то предоплату нужно облагать 20% ставкой налога. Позже, когда товар будет перевезен через границу, можно будет скорректировать KMD. Это, в сущности, означает, что налогоплательщик предоставляет государству на какое-то время безвозмездный кредит, в зависимости от того, насколько долгой будет разница во времени между поступлением предоплаты и отправлением товара.

В ситуации, когда предоплата поступает, к примеру, за продажу какого-то предмета (например судна), которое еще только находится в стадии постройки, следует взвесить возможность заключения договора на таких условиях, согласно которым судно не продается, а оказываются услуги по его постройке.

Полезно знать:

Изменения Закона о налоге с оборота приводят к ситуации, когда существующая практика перестает быть эффективной, с точки зрения налогообложения. С вариантами решения подобной проблемы можно ознакомиться в ходе курса «Изменения в области налога с оборота и подоходного налога в 2018-2019 году».

Изменения и дополнения Закона о налоге с оборота 2018-2019».

Дополнительная информация и регистрация ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее