Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Когда сотрудник крадёт самое дорогое

    Не для кого не секрет, что отношения между работником и работодателем должны строиться на взаимном доверии и обоюдной лояльности. Этот принцип даже прописан в нашем Законе о трудовых отношениях (TLS § 15 и 28 соответственно).

    Когда сотрудник крадёт самое дорогоеФото: Pixabay
    Для сотрудника одним из самых «простых» способов подорвать это доверие является кража имущества работодателя. Особенно в сегодняшнем обществе, построенном на принципах открытости и толерантности. Если в 90-е, ввиду небольших зарплат и несколько других моральных устоев, с работы тащили все и всё, то сегодня сама мысль звучит диковато. Ну кто станет воровать на работе ручки или туалетную бумагу?!
    В секторах, где элемент краж всё ещё актуален, например, в строительстве или ресторанах, работодатели научились с этим мириться. Введя некий элемент контроля, они останавливаются, когда дополнительные меры становятся непропорционально дороги. Зачем тратить несколько тысяч в месяц на охрану, чтобы попытаться остановить «кражу» на несколько десятков евро?
    Но сегодняшний день сделал намного более актуальной кражу другого ценного ресурса. Ресурса, которым пользуются все предприятия, и который они вынуждены закупать по бешеной цене. И которого так не хватает на нашем рынке. Человеческого времени.
    Я ни в коем случае не призываю отказаться от всех льгот и гибкого построения работы. Однако, как я уже писал в одной из прошлых статей, у нас в стране всё ещё не начали ценить время своих сотрудников. А когда одна сторона отношений что-то не ценит, то другая может расценить это как слабость или возможность для личного обогащения. Что, в свою очередь, может привести к расторжению договора найма или вообще обращения в полицию и/или суд.
    Вот некоторые примеры того, как сотрудники могут пользоваться слишком расслабленным отношением к учёту рабочего времени. Как минимум, я надеюсь, эти примеры дадут почву для размышлений о том, почему так часто всё занимает так долго. А может, даже помогут вам найти утечки этого самого человеческого времени и их устранить.
    Сущая мелочь
    Одна из самых распространённых и невинных форм отбора рабочего времени – это начать попозже и уйти пораньше. Она особенно ярко выражена в офисной среде, где почти в любом коллективе есть сотрудники, которые приходят минут на 15 позже и регулярно уходят пораньше. В рабочем году более 200 дней, и если каждый из них таким образом в среднем сократить на 30 минут, то набегает приличное количество часов.
    Очень схожа по характеру и обеденная пауза. Кто-то обедает 30 минут, кто-то - час, а кто-то может и не вернуться с обеда. Отдельная проблема обедов в том, что если коллеги идут туда вместе, то и задерживаются они – вместе. Кто-то может предложить посидеть подольше, кому-то приспичило сходить на Сумасшедшую распродажу в Stockmann и т.д. Но в итоге – вся группа приходит на работу позже на 30+ минут.
    Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть перекуры. Они в некотором смысле неизбежны, но, особенно в строительстве и на производствах, превращаются в настоящую эпидемию. Ведь у курильщиков всегда найдётся повод пойти и подымить. Кроме того, что это плохо для их собственного здоровья (и производительности), они ещё и коллег с собой вечно зазывают. В итоге мы получаем 5-10 (или более) пауз в день по 5-20 минут каждая.
    Бороться с 3 вышеупомянутыми примерами утечек времени с одной стороны просто, а с другой – сложно. Если подойти к вопросу жёстко и ввести тотальный контроль, то можно нанести ущерб морали. Зато, если увязать это, например, с сокращением рабочей недели или какой-то программой оздоровления, то это может быть встречено «на ура». Одно из предприятий, с которыми мы работаем, сократило рабочее время в пятницу на час. Для этого, с понедельника по четверг все работают по 8 часов 15 минут. Это же, кстати, сплотило коллектив и уменьшило текучесть кадров.
    Манипуляция объективной реальностью
    Когда сотрудник пришёл на работу, работодатель искренне, изо всех сил, надеется, что на работе всё-таки работают. К сожалению, это не всегда так. Некоторым людям не нравится их работа в принципе или в определённый момент времени. Поэтому они занимаются на работе нерабочими вещами. Социальные сети, хобби, работа над школьным заданием… примеров масса. И хотя в небольших дозах переключение мозга на просмотр видео котиков может иметь и положительный эффект, оно может перерасти в проблему. Также сотрудники, которые не работают по полдня, оказывают негативное влияние на коллег, которые видят эту халтуру и ничегонеделание начальства.
    Ещё, когда работать не хочется, но нужно создать видимость работы, можно провести совещание «понарошку». Собрать 3-4 коллег и час или два потратить на якобы обсуждение якобы важной проблемы/проекта. Это намного более убедительно, чем перекуры или болтание в столовой. Такие лже-совещания проводятся особенно часто в организациях, где настоящие совещания проходят слишком часто и с минимальным эффектом.
    Точно также легко можно отпроситься к врачу. Или уйти по здоровью, пообещав отработать потом. Работодатель обязан верить таким ситуациям, ведь здоровье – святое. Но если какой-то сотрудник стабильно убегает с работы на 2-3 часа раньше из-за мигрени, то, возможно, стоит в этом разобраться. Либо помочь человеку, изменив график/работу или дав время на восстановление, либо…
    Более святым, чем здоровье самого сотрудника, является здоровье его детей и всё, что с ними связано. Это – безусловно важно и положительно, что наша рабочая культура начинает ставить семью на первое место. Но ситуация, когда кто-то постоянно уходит на полчаса раньше, чтобы забрать ребёнка из садика, не слишком логична. Почему бы просто не перевести человека на 35-часовую рабочую неделю или дать возможность начинать день раньше?
    Ну и, наконец, многие сотрудники готовы помогать коллегам. И это замечательно, пока не перерастает в проблему, когда на вопрос «Почему ты вчера не сделал свою работу?» каждый раз поступает ответ «Потому, что я помогал Васе, Ане и др.». Этот феномен, разумеется, может быть связан и с плохой организацией труда, но очень часто он происходит ввиду того, что сотрудник не хочет делать то, что должен.
    В этих ситуациях может быть очень сложно разобраться. Понять, где правда, а где – вымысел. Но есть 2 довольно простых шага, которые можно предпринять, чтобы разобраться в происходящем. Во-первых, обязать руководителей отмечать причины тех или иных отсутствий для последующего анализа. Во-вторых, вес­ти учёт результативности сотрудников и регулярно сравнивать его девиации с незапланированными отсутствиями.
    Встав на скользкую дорожку
    Обучение кадров – основа развития любого предприятия, ведь знания и умения наших сотрудников напрямую влияют на их производительность. Но для получения этих знаний они должны участвовать в различных обучениях. А если соответствующие курсы проходят на стороне, то сотруднику очень просто эти курсы прогулять частично или целиком. Кроме потери от кражи рабочего времени, предприятие может ещё и банально потратить деньги на курсы, с 0 КПД.
    В рядах мобильных сотрудников час­то практикуется неторопливое вождение. Ведь никто не сидит рядом с секундомером, замеряя, сколько заняла поездка к клиенту или в магазин за инструментом. Но если у кого-то всегда на дорогах пробки, а поездка на 4 километ­ра занимает 2 часа, то, вероятнее всего, что-то тут не так.
    Говоря о поездках, нерадивый сотрудник может и просто эту поездку выдумать. «Мне срочно нужно поехать на объект, вернусь после обеда.» Да, может на объект и нужно было съездить, но ведь не на полдня? Или, проведя на объекте 10 минут, пропасть с радара на несколько часов.
    У предыдущей проблемы, кстати, одновременно появилось и решение (GPS-фиксирование места нахождения), и новая проблема. Некоторые сотрудники становятся страстными ненавистниками включения в телефоне GPS и мобильных данных. Из-за расхода батареи, неправильного мобильного пакета или того, что «с этим вашим GPS всегда проблемы». К сожалению, все эти отговорки – просто повод спрятать свои прогулы.
    В телефонных центрах и службах поддержки я несколько раз наблюдал и другую, почти смешную, методику отлынивания от работы. Сотрудники симулировали телефонные звонки. Звонили себе сами или просили друзей сделать это. В итоге они могли часами общаться с какими-то клиентами, когда на самом деле звонок был пустой.
    Также нельзя не упомянуть недобросовестное использование возможности удалённой работы. Эта новая и замечательная возможность добавить гибкос­ти рабочему ритму просто просит стать способом обмана работодателя. Многие предприятия, начинающие использовать этот модный метод работы, просто-напросто технически не готовы. Также даже самые усердные сотрудники, оказавшись дома в рабочий день, могут не устоять перед соблазном расслабиться, а сказать, что работали над каким-то документом.
    Все эти способы уклонения от работы могут привести к серьёзной потере рабочего времени для предприятия, и должны вести как минимум к предуп­реждениям во избежание повторений. Но очень важно понимать, что всё дело, почти наверняка, в уровне мотивированности сотрудника и его вовлечённос­ти в работу. Даже самые ленивые могут показывать чудеса эффективности, когда они делают то, что им нравится (хоть чуть-чуть).
    Грабёж среди бела дня
    Особенно на производствах можно часто встретить сотрудников, вечно недовольных тем, что всё время что-то ломается и им приходится всё время что-то чинить. Или, что где-то очень сильно замусорено и нужно обязательно долго и тщательно наводить порядок. Разумеется, вина за это возлагается на других работников или клиентов. Несмотря на то, что иногда такие работы действительно нужны, в случае недобросовестных сотрудников, речь идёт о пассивно-агрессивной попытке скрыть то, что они просто не работали.
    Развивая предыдущую стратегию отлынивания от работы, сотрудники могут пойти и на откровенный саботаж, например, сломав станок или удалив какие-то данные. Это очень опасно, т.к., кроме потери времени этого сотрудника, предприятие может понести и другие убытки. Как вам идея – засунуть в вентилятор системного блока компьютера ваты?
    В секторах, где практикуется учёт рабочего времени магнитными картами, сотрудники иногда «помогают» коллегам. Один человек регистрирует сразу нескольких, и вроде бы всё вовремя на работе. Такое мошенничество с часами, особенно – регулярное, потенциально грозит предприятию серьёзным недополучением прибыли и вынужденным увольнением целых групп сотрудников.
    Несмотря на то, что регулярные переработки могут быть нужными, ввиду нехватки кадров, они также быстро могут превратиться в способ кражи времени. Сотрудники работают «спустя рукава» весь день, чтобы в конце сделать ещё пару часов переработки с повышенным рвением и коэффициентом оплаты. Это становится особенно привлекательным, если предприятие не использует суммированный учёт рабочих часов и выплачивает деньги за переработку сразу. Также таким «искусственным переработкам» могут попустительствовать руководители среднего звена. Либо чтобы просто помочь подчинённым заработать, либо – просто деля деньги.
    Руководители среднего звена, особенно «вышедшие» из простых сотрудников, в целом могут быть группой риска, т.к. у них зачастую есть доступ к табелям рабочего времени. Чем менее технически развитое решение используется для учёта рабочих часов, тем проще их подкорректировать. А в случае бумаг или Excel таблиц – просто «потерять». Совершенно очевидно, что в случае таких руководителей может быть только одно решение.
    К сожалению, когда доходит до таких махинаций, ситуация становится почти безвыходной. Ведь сотрудники совершенно очевидно, злонамеренно, наносят ущерб работодателю. Мотивационными речами здесь уже вряд ли поможешь. Нужно делать серьёзные изменения в процессах и увольнять «очаги проблем».
    Так что делать?
    Когда минуты становятся часами, часы – днями, украденное рабочее время становится реальной статьёй убытков для предприятия. Разумеется, не все сотрудники «воруют» рабочее время, но, встав на путь срезания минут со своего рабочего дня один раз, можно очень легко войти во вкус.
    Ни одна организация не застрахована от того, что рабочее время начнёт утекать по капле или потоком. Только лояльное отношение к сотрудникам, мотивация, диалог о разумной эффективности работы и контроль помогут уменьшить риски и ущерб. Не забывайте, время – один из самых дорогих материалов, которое предприятие использует.
    Владимир Елов
    эксперт по управлению персоналом
  • Самое читаемое
Танцы с волками: как работают в России две дочки эстонской Wolf Group
Производящая монтажную пену эстонская Wolf Group продолжает вести бизнес в России. Она отказалась подтвердить это журналистам ERR, но «Деловые ведомости» убедились, что обе ее «дочки» прекрасно себя чувствуют, называют войну «спецоперацией» и планируют активно развиваться по ту сторону Наровы и дальше.
Производящая монтажную пену эстонская Wolf Group продолжает вести бизнес в России. Она отказалась подтвердить это журналистам ERR, но «Деловые ведомости» убедились, что обе ее «дочки» прекрасно себя чувствуют, называют войну «спецоперацией» и планируют активно развиваться по ту сторону Наровы и дальше.
Merko заключила с НАТО солидный договор
Компания UAB Merko Statyba, входящая в состав концерна AS Merko Ehitus, заключила дополнительное соглашение на проектно-строительные работы в Литве на сумму более 20 миллионов евро.
Компания UAB Merko Statyba, входящая в состав концерна AS Merko Ehitus, заключила дополнительное соглашение на проектно-строительные работы в Литве на сумму более 20 миллионов евро.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.