22 марта 2019
Поделиться:

Заметки HR: подавать ли заявку на вакансию, если вы не соответствуете всем параметрам?

Надо ли тратить время на подачу заявки на работу, если вы совсем не уверены в своих шансах? Если речь идет о фирме вашей мечты, то попытаться стоит в любом случае, считает специалист по найму и автор телеграм-канала «Заметки HR» Яна Черкашина.

Яна Черкашина  Фото: Marilin Leenurm

Если вы уверены, что хотите в этой компании работать - пробуйте. Даже если вы подходите только на 60%, даже если в этой фирме сейчас вообще нет вакансий.

Если это не фирма мечты, и требованиям вы соответствуете не до конца, то нужно оценить количество усилий, которое вам придётся приложить. Если свежее CV под рукой, мотивационное письмо надо только чуть-чуть подкорректировать, то почему бы не попробовать? Эта возможность, вероятно, стоит двух-трёх потраченных часов. Но если документы надо подготавливать или значительно обновлять, и не до конца понятно, какие бонусы у этой позиции и фирмы, то оцените свои силы.

Вариант для проактивных - позвонить или написать в фирму и спросить, насколько конкретно эти пункты, которых вам не хватает, важны. Бывает по-разному. Например, знание русского языка часто указывается в требованиях, при этом часто являясь необязательным. Но бывают и требования, которые не обойти. Например, опыт в определённой сфере: продавец машин никак не подойдёт на позицию продавца консалтинговых проектов. И так как в объявлении о работе требования часто перечислены в случайной последовательности, без разговора с HR бывает тяжело понять, что обязательно, а что - милое дополнение.

Можете ещё продумать, какие качества или умения у вас есть вместо тех параметров, которых вам не хватает. К примеру, 5 лет опыта можно заменить на меньший опыт (1-2-3 года), если у вас есть какие-то недавние достижения или хорошие результаты, которые можно показать и доказать.

Решайтесь!

Об авторе:

Яна Черкашина - партнёр и административный директор консалтинговой компании Excedea. Автор телеграм-канала о работе и карьере «Заметки HR», а также автор и редактор портала Feministeerium.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ