dv.ee • 10 апреля 2020 в 14:46

Начиная с субботы добраться до Хельсинки на пароме будет невозможно

С 11 апреля по 13 мая будет временно невозможно добраться из Таллинна в Хельсинки на пароме. Грузовые перевозки, авиасообщение, а также транзит в Эстонию через Финляндию продолжатся.

Правительство Финляндии приняло решение продлить меры, принятые для прекращения распространения вируса, до 13 мая, сообщило министерство иностранных дел Эстонии.

Судоходным компаниям было рекомендовано прекратить продажу билетов для обычных пассажиров из Таллинна в Хельсинки, что и сделали Tallink, Viking Line и Eckerö Line.

Что касается права на въезд в Финляндию, то в страну могут по-прежнему въезжать только граждане Эстонии, имеющие зарегистрированное право на жительство в Финляндии, а также те, кто оказывает жизненно необходимые услуги.

«Тем не менее, стоит обратить внимание на тот факт, что возможности путешествия между Эстонией и Финляндией весьма ограничены. Есть возможность летать самолетом, и Finnair подтвердила, что будет летать между Таллином и Хельсинки в соответствии со спросом», - пояснили в министерстве.

Все транзитные пассажиры, которые хотят вернуться в Эстонию из более отдаленных стран через Финляндию, могут сделать это и после пятницы. По данным министерства, например, Tallink подтвердил, что пассажиры (как на автомобилях, так и без них) смогут добраться из Хельсинки в Таллинна.

«Просим уже поднимаясь на борт самолета в стране вашего нахождения, взять справку, что ваше окончательное место назначения - Эстония, например, билет на паром», - рекомендовало министерство.

Те, кто путешествует в направлении Хельсинки-Таллинн-Хельсинки с целью работы или осуществления грузовых перевозок, должны доказать свое право на путешествие на границе. В дополнение к своему паспорту или удостоверению личности эти пассажиры должны иметь при себе соответствующий документ, например, трудовой договор, чтобы подтвердить цель поездки. Окончательное решение о допуске в страну принимает финская пограничная служба.

Самое читаемое