• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 16.08.22, 12:18

«Моя дочь в свои 6 лет – лучший инвестор, чем я»: как родители инвестируют от имени детей

Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.
Олеся Бондаренко с дочерью Александрой.

«Все зелененькое, значит, у меня все хорошо»

Олеся Бондаренко, исполнительный директор компании Nanordica Medical
Инвестирование для дочери было в списке важных дел еще до ее рождения. Начали мы сразу после того, как она появилась на свет, как только она получила личный код. Я открыла счет роста в LHV – для детей он бесплатный. Деньги вложили в индексные фонды, из наборов предприятий выбрали «лучших плательщиков дивидендов в Европе».
Сейчас дочери шесть лет и она лучший инвестор чем я: никогда не продает, только покупает. Она не участвует в управлении активами, но отчасти в курсе дел. Смотрит в приложение и говорит: «О, зелененькое все, значит, у меня все хорошо». По достижении нужного возраста активы автоматически перейдут в ее распоряжение.

Статья продолжается после рекламы

Личных денег у нее пока нет, но по ситуации стараемся объяснять ей основы личных финансов на примерах. Скажем, идем в магазин, говорим про цены, скидки, про семейный бюджет, объясняем, почему нужно обязательно идти со списком. Про акции тоже стараюсь объяснять. Хотя бы на уровне «это такие очень маленькие кусочки компаний».

«Когда бабушка покупает игрушку, можно затронуть тему пенсии и налогов»

Дмитрий Фефилов, биржевой редактор ДВ
Дмитрий Фефилов, биржевой редактор ДВ
  • Дмитрий Фефилов, биржевой редактор ДВ
  • Foto: Liis Treimann
Я отталкиваюсь не столько от возраста, сколько от интересов ребенка. Старший сын, например, уже в 4 года сам начал откладывать деньги, а через год уже проявил интерес и к их заработку. При этом дочка, которой скоро уже 5 лет, абсолютно равнодушна к теме денег.
Главная сложность – донести до ребенка смысл так, чтобы он на своем уровне понял, что такое, например, налоги, акции, как происходит ценообразование. В этом смысле помогают бытовые ситуации, героями которых вы становитесь вместе с детьми. Например, когда бабушка покупает какую-то игрушку ребенку, то можно затронуть тему пенсии и налогов.
Отдельный счет (Kasvukonto, счет роста) я открыл для обоих детей год назад. Мне хотелось, чтобы мы сделали это вместе. Хотя, должен признать, что дети процесс не оценили. Подумываю открыть похожий счет Robur и в Swedbank, но когда дети подрастут, чтобы еще раз пройти с ними процесс открытия счета.
При этом в моем портфеле всегда была доля, которая предполагается для детей. Дети к ней не имеют сейчас отношения, и все решения я принимаю самостоятельно. Позднее планирую эту часть передать детям полностью в личное управление.
Главное – не создать у ребенка ощущения, что он был не прав и совершил ошибку. Нам помогает не перегибать палку полное принятие того, что это деньги ребенка, а не наши.
Но когда мы открывали Kasvukonto, дети самостоятельно выбирали фонды для своего портфеля. Я им пытался объяснить тематику фондов, на каких товарах и продуктах они специализируются, и почему они могут приносить доход. Не уверен, что мои объяснения были доходчивыми и внятными, но два портфеля, в каждом из которых по шесть фондов, нам собрать удалось.
Я всегда выступаю за наличие у ребенка собственных денег. И родитель не должен решать, на что ребенку их тратить. При этом разъяснять и направлять (именно так, а не настаивать и манипулировать) нужно.

Статья продолжается после рекламы

Например, как-то ребенок купил на подаренные ему 30 евро весьма странную и бесполезную, по версии родителей, игрушку. При этом он купил ее прямо с прилавка, и не захотел ждать три дня, чтобы получить по почте такую же, но со скидкой. Но в итоге эта игрушка стоила своих денег — она стала наглядным примером, дала нам возможность объяснить ребенку массу вещей. Но тут главное не создать у ребенка ощущения, что он был не прав и совершил ошибку. Нам помогает не перегибать палку полное принятие того, что это деньги ребенка, а не наши.

«Из сферы финансовой грамотности дочь пока знает слово "купи"»

Юрий Первяков, финансовый руководитель инвестиционной фирмы BaltCap
Юрий Первяков с женой Наталией и дочерью Алисой
  • Юрий Первяков с женой Наталией и дочерью Алисой
  • Foto: Личный архив
Вопросом инвестирования денег для ребенка начали интересоваться почти сразу после рождения. Но, как обычно бывает, до дела руки дошли только сравнительно недавно, то есть инвестировать начали примерно с двух лет.
Я сторонник пассивного инвестирования: мне кажется, что активное инвестирование – изучение рынка, составление портфеля, регулярный мониторинг – это еще одна полноценная работа. Поэтому я предпочитаю инвестировать в фонды, которые не требуют активного участия, вроде Kasvukonto.
Сам ребенок в управлении активами пока не участвует. Дочке сейчас 2,5 года, она из сферы финансовой грамотности знает слово «купи», но еще не до конца понимает, что оно значит.
Инвестиции – в принципе довольно сложная тема, мне кажется, что до вовлечения ребенка управлением инвестициями нужно развивать общую финансовую грамотность.
Как мы знаем, финансовая грамотность жителей Эстонии в целом оставляет желать лучшего – взять хотя бы статистику по использованию денег, снятых из второй пенсионной ступени, или суммы, которые отправляются мошенникам, предлагающим «блестящие» возможности для инвестиций.
Дети, как известно, очень хорошо учатся на примере родителей – поэтому, если вы сами будете следить за своими финансами и обсуждать денежные вопросы с ребенком, будет легче развить у него интерес к этой теме.

Статья продолжается после рекламы

«Отдельные счета у детей появятся, когда они смогут принимать решения»

Екатерина Пиунова, сомелье, основательница проекта «Эсто Туристо»
Екатерина Пиунова с дочерью Викторией
  • Екатерина Пиунова с дочерью Викторией
  • Foto: Личный архив
Первые инвестиции я начала делать два года назад, когда моей старшей дочери было около 1,5 лет. Я придерживаюсь стратегии максимальной диверсификации портфеля, поэтому использую разные инструменты. По складу характера я, скорее, консервативный инвестор, поэтому выбираю активы, которые подходят для долгосрочных инвестиций – недвижимость, ценные металлы, акции фундаментально надежных компаний, индексные фонды перспективных секторов, таких как сырье или зеленая энергетика.
Отдельные инвестиционные счета у детей появятся, когда они смогут принимать решения о накоплении и инвестировании самостоятельно, пусть даже на самом базовом уровне.
Мои дети еще не в том возрасте, когда их можно вовлечь в управление инвестициями, но я точно планирую этим заняться как можно раньше. На мой взгляд, обучение финансовой грамотности с детства поможет сформировать у людей мировоззрение, когда они ищут возможности не только заработать и потратить, но и сохранить и приумножить. Я сама пришла к инвестированию после 30 лет и интуитивным путем, но на самом деле все те простые истины, на осознание которых у меня ушло столько лет, уже изложены в книге под названием «Пес по имени Мани» для семилетних детей!
На мой взгляд, нужно уделять финансовой грамотности максимальное внимание и поощрять любое стремление детей развиваться в этом направлении. Есть люди, которым даже при небольшой зарплате, всегда хватает на все необходимое, и есть те, кто не могут справиться с расходами даже при наличии изрядного количества средств. Ключевая разница между этими двумя группами кроется именно в финансовой грамотности и отношении к деньгам.

Похожие статьи

Биржа
  • 27.05.22, 06:00
«Первые акции купили во время урока». Братья начали инвестировать еще в школе, а спустя 13 лет превратились в успешных финансистов
Свои первые акции братья Тынис и Мадис Тейнемаа купили в 2009 году. Заявку оформили прямо во время школьного урока – ведь вечером и на выходных биржа не работает. Сейчас им под 30, и у них есть уже не только акции, но и коммерческая недвижимость, работа в финансовом секторе и даже собственный парк солнечных батарей.
Новости
  • 14.07.19, 15:55
На пути к финансовой свободе: семья тратит на одежду всего лишь 200 евро в год
Семья Лийзи Кирш стремится к финансовой свободе через минимализм - например, на одежду они тратят около 200 евро в год.
Подсказка
  • 08.06.22, 10:57
Как вы экономите деньги? Отвечают эксперты и простые жители Эстонии
Инфляция растет, и жителями Эстонии приходится экономить. «Деловые ведомости» попросили известных таллиннцев дать ответ на вопрос: что помогает им справляться с лишними тратами? Своими рецептами ведения личных финансов в кризис делятся инвесторы, журналисты, экономисты и общественники.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную