• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2251,01%36 409,34
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2251,01%36 409,34
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • 20.12.24, 08:55

Как безопасно оплатить услуги фрилансера или подрядчика?

Зачастую для получения необходимых услуг небольшие эстонские компании из-за недостаточного объема работ и бюджета не могут создать полноценное рабочее место. К примеру, речь может идти о задачах в области маркетинга, бухгалтерского учета или других направлений, которые не требуют постоянной штатной позиции.
Налоговый консультант бухгалтерского и юридического бюро Punamoon Екатерина Долгушева.
  • Налоговый консультант бухгалтерского и юридического бюро Punamoon Екатерина Долгушева.
  • Foto: Личный архив
В таких случаях предприятия обращаются за помощью к фрилансерам и оплачивают услуги напрямую физическим или юридическим лицам, если подрядчик зарегистрировал фирму. Однако при этом возникают определенные налоговые обязательства. В Эстонии распространены пять вариантов налогообложения таких услуг, пишет налоговый консультант бухгалтерского и юридического бюро Punamoon Екатерина Долгушева.

Вариант 1: предприятие переводит вознаграждение на предпринимательский счет

Если физическое лицо использует предпринимательский счет (ettevõtluskonto), компания-заказчик может переводить оплату за услуги на этот счет, но тут следует учитывать несколько ключевых моментов:
Налоговые обязательства
Не все предприниматели знают, что оплата за услуги на предпринимательский счет влечет за собой обязанность декларирования и уплаты подоходного налога. В текущем году ставка налога составляет 20/80 от суммы нетто, а с 2025 года она увеличится до 22/78. Поэтому крайне важно заранее обсудить с владельцем счета вопрос: включает ли сумма, указанная в договоре, налог или нет?
Если в договоре указана сумма, которую хочет получить владелец предпринимательского счета, то компания-заказчик должна добавить к расходу сумму налога. Например, если выплата за услугу на предпринимательский счет составляет 100 евро, то дополнительно предприятие-заказчик должно задекларировать и уплатить государству 25 евро.
Такие, на первый взгляд, простые вопросы часто упускаются из виду, что приводит к конфликтам и недопониманию между деловыми партнерами. Четкие договоренности на этапе обсуждения помогают избежать споров и недовольства.
Юридическое оформление
Еще один важный момент – оформление отношений. Владельцы предпринимательских счетов не имеют права выставлять классические счета-фактуры, как это делают предприятия. Вместо этого с ними можно заключить договор на оказание услуг. Однако на практике компании-заказчики нередко требуют предоставления счета, что приводит к напряженности.
Давление со стороны компаний может вызывать у владельцев предпринимательских счетов беспокойство, поскольку это нарушает правила. Чтобы избежать неудобств, важно понимать юридические ограничения и заранее обсудить, как будут оформлены отношения.

Вариант 2: получение счета за услуги от паевого товарищества или предпринимателя – физического лица

Когда физическое лицо зарегистрировано как предприниматель – физическое лицо (FIE) или открыло паевое товарищество (OÜ), процесс взаимодействия становится значительно проще и удобнее для заказчика.
Удобство учета
Компания получает счет за оказанные ей услуги, который в бухгалтерском учете представляет собой расход. При этом дополнительные налоговые обязательства для заказчика не возникают, если расход связан с его предпринимательской деятельностью.
Проверка регистрации
Перед проведением оплаты рекомендуется проверить статус контрагента в официальных источниках, таких как Эстонский коммерческий регистр или портал teatmik.ee. Это позволяет убедиться, что предприятие действительно зарегистрировано и действует легально. Если на счете указан номер обязанного по налогу с оборота (KMKR), его тоже стоит проверить в Коммерческом регистре.
Такой подход помогает минимизировать риски и упрощает документооборот, делая его прозрачным и соответствующим законодательству.
Однако важно учитывать, что подобные соглашения не должны использоваться для обхода трудовых отношений (так называемое OÜ-tamine), когда вместо найма сотрудника создаются формальные договоры с его паевым товариществом. Это может повлечь налоговые последствия и юридические риски.

Вариант 3: оплата физическому лицу в Эстонии без предпринимательского статуса

Если физическое лицо из Эстонии не является собственником предпринимательского счета и не зарегистрировано как OÜ или FIE, выплата за его услуги облагается налогами так же, как заработная плата.
Налоговые обязательства
Предприятие, производящее выплату, обязано задекларировать ее как заработную плату и уплатить все налоги, включая: подоходный налог; социальный налог; платежи по страхованию от безработицы; взносы в пенсионный фонд второй ступени, если есть подключение к фонду.
Ограничения в налоговых льготах
Использование налоговых льгот, таких как не облагаемый подоходным налогом доход, невозможно, если физическое лицо не подало соответствующее заявление. Это увеличивает налоговую нагрузку для предприятия.
Особенности работы с иностранцами
Если оказывающее услуги физическое лицо является гражданином государства, не входящего в Европейский союз, необходимо учитывать дополнительные требования:
- Убедиться, что у иностранца есть право на пребывание и работу в Эстонии.
- В случае отсутствия разрешения необходимо предварительно оформить все необходимые документы, а уже затем производить выплаты.

Вариант 4: оплата физическому лицу – иностранному гражданину, проживающему и работающему за границей

Одна из распространенных форм сотрудничества – заключение трудового договора или договора подряда с физическим лицом – иностранцем, которое проживает и выполняет работу за пределами Эстонии. В таких договорах обычно прописывается, что физическое лицо получает брутто-сумму, включая налоги, и самостоятельно отвечает за их уплату в своей стране. Место выполнения работы – территория другого государства.
Основные аспекты:
Отсутствие налоговых претензий в Эстонии
При подобной форме сотрудничества у Налогово-таможенного департамента Эстонии (MTA) не возникает вопросов или требований к фирме-заказчику.
Учет международных налоговых аспектов
Компании-заказчику необходимо учитывать возможные обязательства, связанные с налоговым законодательством страны проживания лица, оказывающего услуги.
Регистрация в другой стране
При длительных рабочих отношениях у эстонского предприятия может возникнуть обязанность зарегистрироваться в государстве, где находится оказывающее услуги лицо, и уплачивать там налоги.
Рекомендация
Во избежание налоговых рисков и ошибок в международных операциях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с налоговым специалистом в стране проживания лица, оказывающего услуги.

Вариант 5: покупка услуг у зарубежного паевого товарищества или предпринимателя – физического лица

Если ваша компания приобретает услуги у зарубежного предприятия (OÜ или FIE), то возможны два варианта:
•Вы НЕ являетесь плательщиком налога с оборота, иными словами, у вашей компании нет KMKR-номера в Эстонии. В таком случае, при покупке определенных услуг (список услуг перечислен в части 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота) вы обязаны стать ограниченным налогообязанным, подавать соответствующую декларацию и платить налог с оборота с этих услуг в Эстонии.
•Вы являетесь плательщиком налога с оборота. Вы просто декларируете покупку в своей декларации об обороте, применяя механизм обратного начисления. Если расходы связаны с предпринимательством и облагаемым оборотом вашей компании, то доплачивать налог в Эстонии не придется.
Важно заранее уточнить, какие услуги требуют регистрации ограниченным обязанным по налогу с оборота, и задекларировать сделку должным образом. Подробнее про обязанность зарегистрироваться ограниченным обязанным по налогу с оборота можно на сайте налогового управляющего Эстонии.
Следует, однако, отметить, что бухгалтер не может принимать бизнес-решения за предпринимателя, а также не всегда способен предостеречь от всех возможных ошибок, ведь бухгалтерский учет – это отражение уже совершенных финансово-хозяйственных операций, работа с прошлым. Именно поэтому предпринимателю так важно заранее обсудить ситуацию или бизнес-идею с бухгалтером, прежде чем принимать ключевые решения и осуществлять выплаты.
Приглашаем вас принять участие в обучениях Екатерины Долгушевой весной 2025 года:
Налоговые льготы для маленьких фирм в Эстонии
Все о налогообложении недвижимости для инвесторов
Сейчас действует скидка!

Похожие статьи

Биржа
  • 20.12.24, 08:33
Ответ читателю: что же все-таки делать с детским накопительным счетом
Подходит конец года, и у читателей возникает вопрос, стоит ли продавать детский накопительный счет и что с ним нужно делать. На самом деле ничего делать не обязательно, и налоговая выгода не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд.
Новости
  • 15.12.24, 14:06
Торговцы не видят улучшения ситуации до конца следующего года
Последние два года предприниматели из сферы торговли ждали роста уверенности потребителей и объемов продаж, но пришли к выводу, что человек без уверенности в будущем склонен к осторожности, и ожидать увеличения потребления в ближайшее время не стоит.
Новости
  • 17.12.24, 06:41
«Начался небольшой рост. Новые заказы, выросли объемы»
На прошлой неделе вышла новость о том, что экспорт товаров, произведенных в Эстонии, вырос в октябре на 17%. Что об этом думают предприниматели? Видят ли они аналогичные позитивные изменения в своем бизнесе?
Новости
  • 16.12.24, 14:58
Налоговое преимущество исчезнет: государство получит инструмент для борьбы с «черными» зарплатами
Налогово-таможенный департамент получит новый инструмент для налогообложения «черных» зарплат и рассчитывает ежегодно увеличивать государственный бюджет на 1,7 миллиона евро.
  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную