Яак Лавин • 16 июня 2020 в 5:42

Управляющий производством в ответе за все

Управление - это принятие решений. В зависимости от важности решения и временного горизонта, мы можем говорить о решениях на разных уровнях: стратегическом, тактическом и операционном.

Фото: Лийз Трейманн

Решения, принимаемые руководителями производственных предприятий, можно разделить на три категории: продукция и производственная программа, потенциал производства, производственные процессы.

Даже если руководящее звено предприятия хорошо понимает стратегические цели и их значение для предприятия, проблема зачастую возникает при донесении этих целей до следующего звена руководства. На производственном предприятии этим звеном являются руководители производства вне зависимости от того, как официально называется их должность: мастер, руководитель смены, руководитель отдела. Руководители производства напрямую связаны с процессами создания ценности предприятия.

Стратегический уровень – постановка целей компании

На стратегическом уровне решения руководства связаны с формированием долгосрочных рамочных условий, необходимых для предприятия. Ответственность за такие решения лежит на плечах высшего руководства предприятия. Руководитель производства должен быть вовлечен в процесс принятия этих решений и вносить свои предложения.

Например: какие компетенции и производственная программа нужны для достижения стратегических целей компании и ее постоянного и динамического развития?

Исходя из потребностей предприятия, руководитель производства должен быть способен уже сегодня предвидеть потребности в персонале и оборудовании, которые понадобятся в будущем для выполнения задач предприятия.

Кроме того, руководитель производства должен быть вовлечен в выбор производственного процесса, системы поставки материалов и определение принципов технологического развития.

Тактический уровень – воплощение стратегии компании

Решения руководства на тактическом уровне направлены на непрерывное наращивание производственного потенциала и последовательное воплощение целей, которые были поставлены на стратегическом уровне.

Обучение

Планирование и управление производством.

Как повысить конкуренто­способность, надёжность поставок и гибкость предприятий?

28 сентября, 12 октября, 26 октября 2020

Ведёт обучение Яак Лавин, консультант по планированию производства. Подробная инфомрации ЗДЕСЬ.

Хотя ответственность за принятые на тактическом уровне решения несет высшее руководство, решения на этом уровне должен принимать руководитель производства, привлекая и высшее руководство. Необходимо, чтобы руководитель производства понимал взаимосвязь между решениями и ежедневной рабочей деятельностью. Важно, чтобы он мог доносить эти решения до высшего руководства и гарантировать их выполнение.

Руководитель производства должен знать, как обеспечивать технологию и качество продукта, исходя из установленных критериев. Для того, чтобы он мог участвовать в разработке производственной программы, он должен обладать пониманием инновационных процессов, циклов продукции и факторов, оказывающих на это влияние, а также как обеспечить последовательное развитие и экономическую стабильность в ситуации смены старой или потерявшей актуальность продукции на новую.

Действия, связанные с производственным потенциалом, охватывают детальное планирование этого самого потенциала. Сюда входит и обеспечение потребностей работников, а также решения относительно их обучения. В отношении оборудования это в первую очередь связано с необходимостью определить инвестиции, что в свою очередь связано процессом выбора технологической и экономической стратегий.

Помимо детального планирования производственных мощностей, руководитель производства должен уметь четко определять необходимость важных компонентов и материалов для производства. Он должен выработать политику обслуживания оборудования и обеспечить бесперебойную работу оборудования посредством предупреждающих мер.

Что касается производственного процесса, то тут решения связаны с формированием производственных единиц и созданием синергии между ними. В данных вопросах руководителю производства предстоит решить несколько логистических вопросов, которые начинаются с поставок, то есть оптимизации складских запасов. Важно знать, каковы оптимальные объемы запасов, что имеет смысл держать в виде запасов, когда и какими партиями было бы целесообразно их пополнять.

Операционный уровень

На операционном уровне задачей принимающих решение является максимальная реализация производственного потенциала, который прописан на тактическом уровне.

Если на предыдущих уровнях решения носят более общий характер и охватывают в первую очередь внедрение тактических принципов и постановку долгосрочных целей, то на операционном уровне решения связаны с ежедневной производственной деятельностью предприятия. Руководитель производства исходит из конкретных и имеющихся возможностей, персонала, и его деятельность направлена на выполнение конкретных заказов клиентов.

Планирование программы производства связано с решением важных вопросов: когда, что и в каком объеме производить. Исходя из производственной программы, следует установить сроки и количество закупок и объемы собственного производства.

Планирование и обеспечение производственного потенциала связано с наличием рабочей силы и мощностями оборудования. Решения требуют следующие вопросы:

- Какую продукцию, на каком оборудовании и к какому сроку следует произвести?

- Как организовать работу сотрудников?

- Как организовать обслуживание оборудования, чтобы гарантировать бесперебойное производство?

В рамках производственных процессов руководитель производства должен управлять логистикой производства, чтобы своевременно обеспечить его материалом. Во-вторых, управлять заказами, чтобы загрузка мощностей и оборудования происходила равномерно.

Как вы можете заметить, управляющий производством отвечает за весьма широкий круг задач и решений. И для того, чтобы со всем этим справляться, он должен обладать знаниями во всех этих сферах.

Самое читаемое