В 2017 году новый корпус Гимназии Густава Адольфа вызвал бурное обсуждение не только в секторе образования. Удивление вызвали новые решения, которые претворили в жизнь специалисты компании Nordlin Ehitus.

- Гимназии Густава Адольфа
- Foto: Raul Mee
Председатель правления Nordlin Ehitus Юло Олдер и проектный руководитель Хиндрек Роотсма отметили, что компания построила несколько школ, но возводить здание с такими деталями и в такие сжатые сроки им еще не приходилось. "Многое даже для нас было совершенно новым: обсерватория на крыше школы, зоны для лазания, открытое пространство, быстрое претворение всех идей в жизнь. Все участвовавшие в проекте люди были открыты для новых идей, и все было очень интересным."
Учебное здание по Вана-Каламая, 9, которое сейчас называют Дом Коцебу, было построено в 1956 году по типовому проекту сталинского периода. Договор c Таллиннским департаментом образования на проектирование и строительство GAG был заключен в ноябре 2016 года, и сразу начались работы. "Проектирование началось с нуля, в том числе эскизный проект. Разрешение на строительство было выдано в марте, а строительные работы завершились 3 сентября. 5 сентября получили разрешение на эксплуатацию. Темп работ был нереальным", - вспоминает Роотсма.
Он добавил, что в данном проекте отсутствовал план B, поскольку школа просто должна была быть готова к началу учебного года. Оглядываясь назад, можно сказать, что хотя это был непростой проект, результатом можно быть удовлетворенным на 101%.
Город дал гимназии полную свободу
Директор Гимназии Густава Адольфа Хенрик Агур комментирует: "Будучи директором, я не раз представлял городу предложения по расширению школы, прежде всего, за счет совместного использования помещений Таллиннской ваналиннаской гимназии для взрослых". Весной 2016 года вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт предложил передать GAG помещения Таллиннской каламаяской гимназии для взрослых на улице Коцебу, сделать там капитальный ремонт, исходя из пожеланий GAG. Школу предложение заинтересовало.
По словам Агура, решение нужно было принять быстро, поскольку срок ремонта здания школе дали до 1 сентября 2017 года. "Можно сказать, что для города решение стало непростым. Чтобы такой грандиозный проект был претворен в жизнь успешно, требовалось полное сотрудничество между городом, школой, проектировщиком и строителем".
Школа предложила построить в здании атриум, проходящий через четыре этажа, который стал бы сердцем школы. После долгих размышлений предложение было принято. "Можно сказать, что нам удалось создать идеальную для учеников среду. Мы отказались от строительства в здании спортзала, поскольку он был бы слишком маленьким и не удовлетворил наши требования. Вместо него мы соорудили творческую зону и зону ИТ - неизбежные с учетом современного образования. Спортзал будет построен возле школы", - рассказал директор.
Благодаря архитекторам, жестикулирование в воздухе превратилось в свисающие стекла.
К строителю школа обратилась уже после того, как был создан эскиз. "Это было интересно. Объясняя наше представление о том, как все должно быть, мы рисовали маркером и жестикулировали, размахивая руками. Архитекторы переносили все наши идеи на бумагу", - рассказал Агур. Над созданием проекта работали архитектор Магнар Мейнарт и дизайнер Райли Хурт.
Новое здание GAG было построено для 720 учеников и 70 учителей. Всего в здании школы 34 кабинета с учетом кабинетов по роботике и труду, а также семь небольших кабинетов для уроков по иностранному языку. Подвальный этаж школы был превращен в первый, и вместе с дополнительными пристройками площадь школы увеличилась на 1700 квадратных метров. Ключевыми стали открытое пространство и обилие воздуха. Появилась идея использовать высокие потолки старого здания.
Проектный руководитель Роотсма признал, что сложнее всего было то, что многие идеи возникали в ходе проектирования, что означало дополнительные работы. "Интересным инженерно-техническим решением стали, например, свисающие с каркаса крыши стекла и расположенная на крыше двухуровневая терраса с пристройкой, где можно проводить уроки. Вместо одной из лестниц мы построили зону для лазания. Основная сложность при этом состояла в выполнении требований по безопасности", - рассказал проектный руководитель. Оригинально выполнен атриум школы: это мультифункциональное помещение, где можно проводить различные мероприятия, и где дети обедают. Для этого атриум был снабжен качественной осветительной и звуковой техникой, а также поднимающейся из пола сценой.
Нужно было поддерживать настроение строителей, заливавших бетон зимой в грязи
Агур добавил, что восхищается проектным руководителем Nordlin Ehitus Хиндреком Роотсма, руководителем объекта Яанусом Паппелем и директором по строительству Каарелом Прикком. "Они были полны оптимизма и стойкими как оловянные солдатики. Даже когда многие опытные строители и проектировщики, заливавшие бетон, стоя по колено в грязи, сомневались в сдаче объекта в срок, эти люди были уверены, что все получится!"
Роотсма признал, что при строительстве такого срочного и сложного проекта необходимо постоянно вдохновлять людей, поддерживать в них уверенность в успехе. "Вся команда, начиная с представителей мэрии и заканчивая завхозом школы, действовала сплоченно ради того, чтобы все было завершено в срок. Чем больше на нас обращали внимание противники школы, тем больше мы объединялись. Школа должна была быть построена в срок, и мы справились с этим!"
Родители, учителя и, конечно же, ученики довольны великолепной школой. Здание получилось просторным, светлым, современным, с интересной планировкой. Там много ниш, где можно заниматься, отдыхать и общаться. Изменилось и школьное расписание: новая концепция предполагает, что все ученики каждый день проводят часть времени на улице. Поэтому длинная перемена распределена так, чтобы независимо от погоды, дети не менее получаса находились на свежем воздухе.
Юло Олдер добавил, что проект GAG собрал в единую команду особых людей. "Мы от всего сердца благодарим людей, фирмы и организации, которые прилагали все усилия, чтобы школа была сдана в срок!"
Смотреть галерею!
Фото: Raul Mee
Nordlin Ehitus
Похожие статьи
При строительстве каждого нового бюро или торгового центра есть множество не самых значимых, на первый взгляд, деталей, о которых надо подумать уже в фазе проектирования. В частности, это необходимая для функционирования любого предприятия постоянная надежная система передачи данных. Рассказывает менеджер по продаже проектов Elisa Eesti Гаюс Метс.
В последние годы в Эстонии строительство домов значительно выросло, а вместе с этим увеличилось применение стропильных ферм. О преимуществе стропильных ферм и о том, как выбрать лучшего производителя, расскажет директор Trustek OÜ Риво Тоомсалу.
В свете роста цент на электроэнергию при планировании зданий все чаще важно выбрать систему отопления, которая окупит себя как сегодня, так и через много лет. Тем самым, единственно правильное решение заключается в том, чтобы выбрать такую систему, которая объединяет различные источники отопления в единую сеть и предоставляет статистику о расходах, а также работа которой отслеживается в текущем времени. Подробнее об этом расскажет Тоомас Тийрманн, член правления компании Maasoojus OÜ – официального представителя тепловых насосов Vaillant в Эстонии.
Уборка и обслуживание бюро, торговых площадей, промышленных и производственных помещений за несколько десятилетий обрели новый смысл: хотя заказчики заинтересованы в низких ценах, они все чаще обращают внимание на чистящие средства и химию, а также на время, требующееся для уборки, рассказывает Генро Паас, руководитель фирмы HaldusExpert OÜ, фирмы по уборке и обслуживанию коммерческой недвижимости.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.