Все о строительстве частных домов в 2018-м году
3. Глава
  • Поделиться:

    Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

    Сегодня хорошая вентиляционная система является неотъемлемой частью любого жилого дома, и задуматься о ней необходимо уже на этапе планирования дома. Также как электросистемы, системы водоснабжения и отопления, вентиляционная система скрыта от глаз за стенами и потолком. О том, как разработать лучшую систему вентиляции как в техническом, так и в эстетическом смысле, расскажет руководитель проектов Systemair AS Райнер Леэмет.

    Задуматься о вентиляционной системе следует уже в ходе проектирования дома, поскольку в достроенном здании вентиляционную систему установить очень сложно.  Все же владельцы зданий, которые предпринимают масштабную реконструкцию дома, такую как утепление фасада и установку новых окон, должны справиться с этой сложной задачей. Поскольку сегодня проектируются и строятся энергоэффективные новые дома, и конструкции выполняются герметичными, в интересах здоровья самого человека и лучшей сохранности дома следует обеспечить воздухообмен в каждом жилом доме.  Независимо от его конструкции.  Вентиляция в доме должна быть обеспечена в виде притока свежего воздуха в жилых помещениях: гостиной, спальнях, кухне, предбаннике, поскольку большую часть времени люди проводят именно в этих местах, и важно, чтобы они везде чувствовали себя комфортно и уютно.  Из влажных и теплых помещений, таких как моечные помещения, должна быть обеспечена вытяжка воздуха, чтобы предотвратить попадание влаги в конструкции здания и теплоизоляцию. Вытяжной теплый воздух можно успешно использовать - установленный в вентиляционном агрегате теплообменник согревает поступающий снаружи свежий воздух. В прохладное время года подобная система обеспечивает круглосуточное поступление в дом предварительно нагретого свежего и чистого воздуха.
    Как выбрать правильную вентиляционную систему?
    После надлежащего изучения материалов, любой может сам выбрать вентиляционный агрегат. Поскольку оборудование имеет разные теплообменники и разные способы установки, все же надежнее спросить совета в компаниях, которые занимаются данными вопросами каждый день. Намного проще сделать выбор, получив ответы на вопросы и услышав необходимые пояснения, что подходит, и что нет. Сегодня популярны агрегаты с роторным и пластинчатым теплообменниками.  Разница заключается в эффективности теплообмена. У агрегата с роторным теплообменником она достигает 85%, у пластинчатого теплообменника может достигать 90%. В пользу роторного теплообменника говорит также то, что стабильный КПД достигается даже при температуре –20 °C, тогда как стабильный высокий КПД пластинчатого теплообменника завершается уже при –1 °C. Конечно, систему можно построить таким образом, чтобы высокий КПД был обеспечен и при большом морозе, но это делает систему значительно дороже и предполагает дополнительный расход энергии при минусовой температуре.  Именно этот расход следует учитывать в нашем климате с ноября по март. Тем самым, выбор агрегата с роторным теплообменником кажется наиболее оптимальным для нашего климата, но окончательное решение все же за хозяином дома.  В любом случае результатом работы вентиляционной системы должен стать чистый воздух в помещениях, а также невысокие расходы на отопление, равномерная температура приточного воздуха и возможность настройки.
    К стоимости приобретения прибавляются ежедневные расходы на работу агрегата
    Подсчитать первоначальную стоимость вентиляционной системы нетрудно: нужно выбрать агрегат, узнать его цену и удвоить цену.  Таким образом стоимость вентиляционных систем составляет в среднем 4000–5000 евро.
    Желательно, чтобы в дальнейшем агрегат работал круглосуточно, то есть, в дальнейшем расход идет только на электроэнергию, и зависит он от настроек агрегата.  Чем больше воздухообмен и температура приточного воздуха, тем больше расход энергии. Есть еще один постоянный неизбежный расход – фильтры.  У каждой установки по два фильтра, и их нужно менять 1-2 раза в год.
    Чем дальше, тем умнее становятся агрегаты. Это означает, что вентиляционный агрегат уже не обязательно должен стоять отдельно. Его можно объединить, например, с системой отопления или датчиками, определяющими, есть кто-то дома или нет.  В зависимости от этого вентиляционный агрегат может сам автоматически регулировать свою работу. Установленный в доме агрегат можно с легкостью подключить через интернет к смартфону.  Если еще 5–7 лет назад не все оборудование было для этого приспособлено, то теперь управление установками через гаджеты стало обычным. Для обеспечения лучшей энергоэффективности в современных агрегатах больше не используются теплообменники с КПД ниже 80%. Если вентиляционная система установлена корректно, и ее правильно обслуживают, то она прослужит также долго, как и дом. Конечно, содержащий движущиеся детали (такие как вентиляторы и автоматика управления) вентиляционный агрегат не может прослужить вечно, но у любой качественной установки изношенные детали можно заменить. Наибольший урон агрегату может нанести вода (например, излишний конденсат) и нарушение графика замены фильтров. Если избегать этих повреждений, то вся система может проработать и 15 лет, без того, чтобы нужно было задумываться об ее ремонте.
    Systemair AS
    Занимающаяся продажей вентиляционных установок компания была основана в 1992 году в Тарту.  С 2000 года компания входит в состав шведского концерна Systemair и с этого времени носит название Systemair AS. Основанный в 1974 году концерн растет каждый год. В последние 10 лет ежегодный рост продаж концерна составлял примерно 15%. В Эстонии представительства Systemair открыты в Таллинне и Тарту.
    Фирма хорошо адаптировалась к растущим рынкам, особенно Центральной и Восточной Европы, в том числе России.  Продукция реализуется под брендами Systemair, Frico, VEAB, Menerga и Fantech. Представлен весь ассортимент стандартных вентиляционных агрегатов, который включает в основном устанавливаемые в здании вентиляторы, вентиляционные агрегаты и диффузоры как для частных домов, так и для промышленных зданий.  Кстати, применяемый сегодня вентилятор округлого канала был разработан именно основателями Kanalflakt AB – предшественника Systemair.
    www.systemair.ee
    Поделиться:
Эстонский производитель модульных домов подал заявку на выход на Таллиннскую биржу
Компания по производству модульных домов Modern Modular подала заявку на размещение ценных бумаг на альтернативном рынке Таллиннской фондовой биржи First North.
Компания по производству модульных домов Modern Modular подала заявку на размещение ценных бумаг на альтернативном рынке Таллиннской фондовой биржи First North.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Передовица ДВ: «незаметные» 90%
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
Недавно ДВ писали о малых предприятиях, которые оказались под ударом из-за высоких счетов на электричество. Кое-кто из них к зиме рискует закрыться.
«Моя дочь в свои 6 лет – лучший инвестор, чем я»: как родители инвестируют от имени детей
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.
Одно из правил инвестиций – чем раньше начнешь вкладывать деньги, тем выше доход. Вот почему некоторые родители в Эстонии начинают вкладывать деньги от имени своих отпрысков с первых лет их жизни. ДВ собрали четыре истории таких семей.