3 июля 2018
Поделиться

Хунт: государство должно защищать кредиторов, а не должников

Так считает канцлер Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Кристи Хунт.

На прошлой неделе министр юстиции Урмас Рейнсалу предложил передать функции истребования государственных требований Налогово-таможенному департаменту. Это предлагается сделать для того, чтобы исполнительное производство стало дешевле для должников. Идея выглядит хорошей, но если разобраться: почему мы должны защищать интересы тех, кто ведёт себя безответственно и не платит по своим долгам?

Нет никаких проблем с тем, чтобы напрямую поговорить с кредитором и попытаться договориться, если должник видит, что вовремя отдать долг не может. В таком случае не нужен ни суд ни судебный исполнитель. Идеальный мир. Однако судебные исполнители сталкиваются на практике совсем с другим.

После заявления Рейнсалу пошли разговоры о том, что плата судебному исполнителю слишком велика и почему "бедненький" должник должен её платить. Ответ на последний вопрос заключается в том, что судебные исполнители в Эстонии на самообеспечении. Государство их никак не дотирует, и все расходы нужно нести самостоятельно. К тому же , это справедливо: если должник так запустил свои финансовые дела, что они дошли до судебного исполнителя, то должен за это нести ответственность.

Если мы говорим о том, что плата судебному исполнителю велика, то тут вопрос, с чем мы сравниваем. Зарплаты депутатов выше, компенсации чиновникам - тоже. Если сравниваем с минимальной зарплатой, то да, плата судебному исполнителю высока. И тут снова возникает вопрос справедливости. Ведь никто не попадает к судебному исполнителю случайно.

Должники, как правило, яростно судятся с судебными исполнителями, чтобы не платить по долгам. Многие даже гордятся тем, что удалось "натянуть" этих кредиторов и судебных исполителей и не возвращать долг. Не плачу штраф, плачу себе минимальную зарплату, переписал всё имущество на невесту, и теперь я чистенький - такова теперь жизненная философия людей.

Также судебные исполнители часто выслушивают обвинения в том, что они испортили жизнь должнику, и над тем теперь насмехаются из-за долгов. Судебных исполнителей считают дьяволами во плоти, однако должник сам виноват, что попал в долговую яму. Исполнительное производство - это уже конечная стадиядкак правило до этого за долг боролись несколько лет. У должника была масса времени и возможностей добровольно уплатить долг. У судебного исполнителя в производстве одна цель: чтобы долг был уплачен как можно скорее, и эту историю можно было закрыть.

Государство однозначно должно заниматься защитой интересов кредиторов. Над должниками возник ореол мученика, хотя в реальности мучаются кредиторы. Им нужно несколько лет, чтобы вернуть свой долг, и в итоге они могут получить только его часть, а то и вообще ничего. На государственном уровне нужно защищать права человека так, чтобы люди в итоге вообще не оставались без всего. Однако нужно перестать идеализировать стиль жизни, когда человек платит себе минимальную зарплату.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее