26 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Деньги инвестора горят ярким пламенем

Иногда сложно быть сразу инвестором и эстонцем. Несмотря на хороший показатель доходности, которая опережает мировые индексы, картина куда печальнее после вычета инфляции, которая в Эстонии одна из самых высоких в еврозоне.

Инвестор Тоомас
Инвестор Тоомас  Фото: Анти Веермаа

Доход – это число. И я хорошо помню поговорку, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Обманывать самого себя – дело пустое, поэтому я подсчитал реальную доходность своего портфеля. Сразу скажу, что мне расчеты было проводить проще, чем многим другим инвесторам, так как я вложил 64 000 евро на инвестиционный счет в 2002 году и больше туда ничего не докладывал и оттуда не снимал.

Инфляция усугубляет падение

Я уже давно понял, что один из самых больших врагов, который причиняет много зла портфелю и которому невозможно противостоять – это инфляция. Каждый год она съедает определенную долю моего портфеля, и мне ничего не остается, как постоянно ее обгонять. Насколько большая проблема – инфляция, показывает покупательский калькулятор Департамента статистики: если в 2002 году я положил на счет 64 000 евро и мог чувствовать себя богачем, то, по данным департамента, чтобы достигнуть того же уровня покупательской способности, сегодня мне потребовалось бы уже 106 590 евро. Разница существенная и показывает, что ценность евро за это время неплохо снизилась. Что в свою очередь означает, что лишь для сохранения покупательской способности мой портфель должен был бы за эти годы вырасти минимум на две трети.

Да и цены не везде растут одинаково. Например, если квадратный метр самой дорогой квартиры в Мустамяэ в 2002 году стоил 600 евро, то сейчас квадратный метр в новом доме уже выше 2000 евро. Вот это разница!

Один из самых простых способов расчета доходности – взять начальную сумму и сравнить ее с итоговой. Но для ее корректировки с инфляцией мне нужно вычесть показатели инфляции за период.

Как видно на графике, эта небольшая коррекция сильно меняет мои цифры доходности: если при расчете обычной доходности у меня было лишь два года, когда я терял деньги, то при корректировке с инфляцией у меня их целых пять. И если в абсолютных цифрах больше всего мой портфель снизился в 2008 году – на 12%, то «благодаря» инфляции, которая в Эстонии тогда достигла 10%, мой портфель в итоге потерял больше одной пятой.

Этот метод хорош тем, что позволяет мне увидеть, как меняется мой портфель каждый год. Таким образом, объединив доходность портфеля за все годы, я получаю среднюю доходность в 10,5%, что немного ниже моей цели в 12% годовых. Но это не так страшно до тех пор, пока не учтена инфляция. Мой реальный доход получается всего чуть выше 7% в год.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее