Эльконд Либман • 27 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Карфаген должен быть разрушен!

В понедельник те, кто в этом ещё сомневался, стало ясно, что собравшиеся под знамёнами партии EKRE готовы немедленно переходить «от слов к делу», а их прежние факельные шествия не зря навевали известные исторические аллюзии. Реформисты же подтвердили свою уже давнюю репутацию мастеров эквилибристики, стремительно меняющих позы и стойки в зависимости от сиюминутной политической выгоды.

Эльконд Либман
Эльконд Либман  

Всё же неправы те, кто призывал позабыть распри по ерундовому поводу и заняться серьёзными делами. Миграционный пакт ООН – не ерундовый повод. Да, конечно, присоединение к нему не принесёт стране и её народонаселению никаких приятных на ощупь даров и благ. Но и не отнимет ни у кого ни штанов, ни загородного дома. Противники поездки представителя Эстонии в Марракеш говорят о безопасности, суверенитете и национальном государстве. Так и на это разрабатывавшийся два года и одобренный весной ооновский документ никак не покушается. Точно так же решение не присоединяться к этому пакту не обернётся ровно никакой катастрофой.

Однако тут, образно говоря, как выбор между двумя секторами с табличками: «Мы считаем, что нельзя пообедать соседом» и «Мы считаем, что, если очень надо, то полакомиться соседом можно». Под какой из этих табличек усесться? Вот, собственно, и всё про «ерундовый повод». (Митинговавшие в понедельник перед зданием Рийгикогу экревцы вразумляли своих вышедших на площадь оппонентов, социал-демократов, в том, что, мол, «народ против». И впрямь, по результатам опроса, проведённого в интернете фирмой Turu-uuringute AS, 56% респондентов сказало пакту «нет» или «скорее, нет». Так ведь, если опросить широкие массы, они ещё и сегодня будут против отмены смертной казни).

О том, что поводом для возбуждения вопроса о пакте стали близящиеся парламентские выборы и стремление потрафить своему электорату, писали и произносили в разных радио- и телеэфирах уже, кажется, все. И дела не меняет то обстоятельство, что похожие баталии развернулись и в ряде других стран: в конце концов, подошло время подписания, а электоратом озабочены все политики и всегда. Тем интереснее поведение Партии реформ.

То, что EKRE оказалась в одном лагере, а социал-демократы в противоположном – это дело принципа как тех, так и других. Для «Исамаа» принцип уже сильно отягощён электоральными соображениями. Центристов на протяжении их бурной истории бросало из стороны в сторону, но сейчас они хотят выглядеть подлинными и безукоризненными европейцами. Партия реформ, до сих пор по инерции считающаяся либеральной и сама себя так позиционирующая, должна была бы оказаться в лагере сторонников подписания пакта. Да, она там и пребывала. И проблемы с электоратом её в данном случае не слишком волнуют. Зато волнуют перипетии мартовских выборов, и тут годится всякая палка, вставленная в спицы правительственной колесницы. В том числе и отказ голосовать в парламенте за документ, который она, в принципе (!), поддерживает.

Приговор реформистов правительству был вынесен в первые же дни и даже часы кризиса: «Правительство недееспособно!» Это стало ответом на, может, и несколько неуклюжие старания правительства соблюсти статью коалиционного договора о консенсусном принятии решений после того, как «Исамаа» встала в позу по поводу миграционного пакта. Реформисты попытались в Рийгикогу восстановить статус кво и вернуть дело при помощи поправок к заявлению парламента в правительство, но безуспешно. И тогда они дружно покинули зал заседаний, не приняв участия в голосовании. Документ был принят соотношением 41:27 при 30 не проголосовавших. Достаточно, но не безусловно убедительно. Что и дало повод Кае Каллас повторить приговор, заявив также, что правительство не выдержало голосования доверия.

Подозреваю, что вернись дело в правительство и выполни премьер Юри Ратас своё обещание плюнуть на консенсус и поставить вопрос на голосование, иными словами, начал бы действовать, из лагеря Партии реформ раздались бы обвинения в вероломном нарушении коалиционного соглашения. Хотя, может, я и неправ.

Так или иначе, стремление реформистов поместить правительство в вилку просматривается отчётливо, и в этом они последовательны. В отличие от предъявляемых претензий: сначала к его бурной деятельности по изменению реформистского курса, а теперь, когда понадобилось, к его полной недееспособности. «Карфаген должен быть разрушен!»

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее