Министр юстиции Андрес Анвельт открыл конференцию «Ключ к успеху» докладом на тему «Бизнес и государство». Он рассказал, что Минюст уже несколько лет занимается ревизией ряда отраслей: уголовно-процессуального права, корпоративного права. Работа над обновлением Уголовного кодекса уже закончена, и с 1 января следующего года вступит в силу множество изменений к УК.
Необходимость пересмотра целого ряда отраслей права, в том числе уголовного права, связано с тем, что за истекшие 20 лет независимости жизнь и коммерческая деятельность сильно изменились. Какие-то виды деяний становятся все менее актуальными, но появляются новые виды преступлений, и Минюст должен своевременно реагировать на изменения.
По словам Анвельта, к нарушениям в сфере экономической деятельности должен быть рациональный подход, при котором уголовное наказание должно быть крайней мерой, а никак не первой. Если нарушителя можно наказать в административном порядке и обойтись штрафом, нет необходимости делать из предпринимателя уголовника. Например, фактически не работала статья, предусматривавшая ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. В связи с тем, что крайне трудно установить, когда именно наступил оптимальный момент для подачи такого заявления членом правления, доказать умысл совершения такого преступления крайне сложно.
Статья продолжается после рекламы
Многие уголовные преступления в сфере конкурентного права станут проступками. С другой стороны, административное принуждение нужно использовать активнее, чтобы привести в порядок коммерческую деятельность, возможно, даже местами его нужно применять в договорных отношениях.
Серьезной задачей реформы является необходимость ограничить сроки ведения расследований, которые сегодня затягиваются неимоверно. По словам Анвельта, пик экономических преступлений согласно статистическим данным пришелся на 2010-2011 годы. С другой стороны, он отметил, что статистика не всегда дает точные данные, т.к. во многом статистика зависит от фиксации, т.е. регистрации совершенных преступлений правоохранительными органами и, по существу, «ликвидировав отдел по борьбе с экономической преступностью можно ликвидировать саму экономическую преступность».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
26 ноября состоялась 9-я конференция "Деловых Ведомостей" "Ключ к успеху 2015", на которой собрались активные предприниматели Эстонии.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.