С 2005 по 2012 год добавленная стоимость в продукцию эстонских предприятий в расчёте на одного работника выросла на 60%, показав весьма солидный прирост.
Отмечается, что этот результат был достигнут за счёт так называемых «прорывных» отраслей экономики (инфотехнологическая деятельность, программирование), сообщает
ИА Regnum.
Хуже положение с добавленной стоимостью сложилось в традиционных отраслях, которые сокращались вследствие международной конкуренции и экономических потрясений. Тем не менее, производительность труда работников Эстонии оказалась выше, чем в Латвии и Литве, а также в Польше, но по-прежнему в несколько раз меньше, чем в развитых странах Евросоюза.
Статья продолжается после рекламы
В Госконтроле Эстонии также отметили как негативный момент, что эстонские предприятия по-прежнему мало вкладываются в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки: на долю всего лишь ста предприятий страны приходится 90% всех подобных расходов.
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.