dv.ee • 9 декабря 2014
Поделиться:

Соцдемы хотят ввести налог на прибыль

Совет уполномоченных Социал-демократической партии вчера вечером одобрил налоговые поправки, направленные на оживление эстонской экономики и создание новых рабочих мест.

"Цель разумного снижения социального налога и авансового налогообложения распределяемой предприятиями прибыли – улучшить ситуацию с трудовой занятостью и подстегнуть фирмы к распределению прибыли в Эстонии", - рассказал председатель финансовой и экономической комиссии Социал-демократической партии Раннар Васильев.

Социал-демократы планируют упразднить часть социального налога, касающуюся медицинского страхования (13% от зарплаты) для работников с низкой конкурентоспособностью, которым медицинское страхование обеспечено и вне трудовых отношений. В число таких работников входят учащиеся, получающие общее, профессиональное или высшее образование, а также пенсионеры и люди с ограниченной трудоспособностью.

Планируется также упразднить минимальное требование к части социального налога, касающейся пенсионного страхования – чтобы облегчить работодателям создание рабочих мест с частичной занятостью.

Для упрощения создания рабочих мест за пределами крупных центров социал-демократы предлагают снизить ставку социального налога до 30% на тех работников, место проживания и работы которых находится за пределами Таллинна и Харьюмаа.

Социал-демократы также планируют реформу системы подоходного налога с предприятий, предусматривая авансовое налогообложение прибыли. Предприятия, которые действуют не менее трех лет и собственный капитал которых – не менее 30 тысяч евро, облагались бы 7-процентным налогом. Уплачиваемый налог вычитался бы из налоговых обязательств, образующихся при распределении прибыли.

"Такая система подоходного налога с предприятий касалась бы крупных предприятий, которые не распределяют прибыль регулярно. Например, в период 2010-12 четыре крупнейших банка в Эстонии заплатили бы по этой системе около 70 миллионов евро", - пояснил Васильев.

Социал-демократическая партия в ближайшее время выступит с комплексной экономической и налоговой программой, цель которой – рост эстонской экономики и увеличение доходов людей.

Поделиться:
Самое читаемое