• OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 2250,17%44 977,23
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,61
  • OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 2250,17%44 977,23
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,61
  • 03.02.18, 12:00
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Стандартное отклонение

Создав в 2013 году общегосударственную сеть экспресс-заправок для электрокаров, Эстония в прямом смысле слова опередила время, поскольку тогда не существовало ни таких сетей, ни европейского стандарта для заправок такого рода. В этом году евростандарт появился, но он оказался таким, которой никак не стыкуется с установленными по всей Эстонии зарядными станциями для электромобилей.
Circle K экспресс-заправкa
  • Circle K экспресс-заправкa
  • Foto: Circle K
Приверженность ЕС идее постепенного перехода от транспортных средств, использующих ископаемые виды топлива, к работающим на электротяге, не нова и общеизвестна. Недавно Европейская комиссия выступила с конкретным планом: к 2030 году снизить выбросы CO2 от легковых автомобилей, а также от лёгкого коммерческого автотранспорта на 30%.
Намечены и меры по достижению этой цели. Главной среди них, по мнению Еврокомиссии, должно стать ужесточение экологических норм и квот, с тем, чтобы оказать на автопроизводителей давление, принуждающее их увеличивать выпуск машин с гибридными и электрическими силовыми установками.  
В ответ на это Ассоциация европейс­ких автопроизводителей (ACEA) заявила, что столь резкое сокращение в столь сжатые сроки теоретически возможно, но окажется слишком дорогостоящим. Кроме того, ACEA утверждает, что выполнение этой задачи зависит не только и не столько от автопроизводителей. В первую очередь должно быть выполнено одно условие: во всех европейских странах ударными темпами должны быть созданы современные сети зарядных станций для электромобилей и розеточных гибридов.

Статья продолжается после рекламы

В этом отношении Эстония выглядит, вроде бы, вполне благополучно. Как известно, сеть экспресс-заправок для элект­рокаров в Эстонии давно создана и даже успешно функционирует. Однако есть серьёзная нестыковка.
Первая крупная партия прибывших в Эстонию электрокаров была от Mitsubishi, поэтому для создаваемой сети станций экспресс-зарядки электромобилей был выбран японский стандарт ChaDeMO. Однако, когда в 2017 году ЕС решил унифицировать зарядные станции, в качестве евростандарта был выбран совсем другой тип штеккеров, более современный Combo2. В результате эстонские станции заправки оказались оснащены разъёмами японского стандарта ChaDeMO, при этом они не имеют евростандартного штеккера Combo2. Как будет решаться эта проблема, никто не знает.
На сегодня Эстония находится в двойственной ситуации. С одной стороны, сеть зарядных станций вроде как есть, с другой, сеть эта какая-то не такая. К примеру, если кто-то из Франции приедет сюда на своём электрокаре, то воспользоваться зарядными станциями и подзарядить у нас свой электромобиль он не сможет. Естественно, европейские автопроизводители задают вопрос: как Эстония намерена решать данную проблем?
«Ответ на него должно дать правительство. Не так уж много воды утекло с тех пор, когда наше правительство без устали повторяло, что мы первая в мире страна, у которой сеть экспресс-заправок для электрокаров покрывает всю территорию. Мол, мы в этом деле самые инновативные и впереди планеты всей», - говорит руководитель Союза предприятий Эстонии, продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) Арно Силлат.
Из лидеров – в замыкающие
Кстати, по части электрификации автопарка Эстония также с лидерских когда-то позиций плавно переместилась в число замыкающих. По данным ACEA, в Эстонии доля электрокаров в общем объёме авторынка составляет всего лишь 0,2%, а потому мы, вместе с Болгарией и Грецией, зачислены в тройку самых отстающих по темпам перехода на элект­рокары стран ЕС.
Более того, ACEA включила нас в пятёрку стран ЕС (Эстонии, Хорватия, Литва, Мальта и Польша), которые никак не поддерживают электрокары. Все остальные 22 страны ЕС в той или иной степени оказывают финансовую помощь в приобретении или использовании автомобилей на электротяге.
«Опять возникает вопрос: а что думает по этому поводу правительство Эстонии? Есть у него хоть какое-то мнение относительно будущего электромобилей в нашей стране?  В свете требований Еврокомиссии, а тем более, в свете требований рынка, ему следовало бы сформировать и озвучить свою позицию, а не отмалчиваться», - считает глава AMTEL.

Статья продолжается после рекламы

По мнению AMTEL, правительству следовало бы вернуться к практике оказания денежной поддержки покупателям электрокаров, проводившейся в Эстонии в период 2011-2014 годов. В то время, благодаря финансовой помощи со стороны государства, частными и юридическими лицами было приобретено 660 электрокаров.
Похоже, что правительство прислушалось к мнению организации, представляющей интересы автодилеров. Во всяком случае, Минэкономики совместно с Министерством окружающей среды уже приступили к разработке пакета мер, направленных на поддержку «чис­тых» автомобилей. 
Руководитель отдела транспортного развития и инвестиций Министерства экономики Индрек Гайлан считает, что предоставление денежных пособий покупателям электромобилей будет способствовать переходу на автомобили с нулевым выхлопом.
«Большинство стран ЕС в той или иной форме оказывают финансовую поддержку, направленную на развитие электромобилей. Благодаря этому автопроизводители активнее разрабатывают новые модели электрокаров, у которых больше автономный пробег и которые по цене оказываются доступнее для покупателей. Переход к электромобилям является всемирным трендом, Эстония не может его игнорировать», - отмечает Гайлан.
Каждому дому  по зарядке
В ряде западноевропейских стран из числа тех, где автомобилисты стали активно пересаживаться на электрокары, нехватка зарядных пунктов стала порождать серьёзные проблемы.
Поскольку все уличные зарядные колонки постоянно заняты, найти свободную розетку стало непросто. Зачастую водителям приходится подолгу сидеть в машине, дожидаясь своей очереди. Поскольку электрокаров там становится всё больше, проблема быстро усугубляется.
Поэтому в Брюсселе родилась такая идея: все вновь возводимые в ЕС здания в обязательном порядке должны быть оснащены зарядными пунктами для электрокаров или, как минимум, быть технически подготовленными для установки зарядного пункта.

Статья продолжается после рекламы

Степень такой подготовленности здания будет зависеть от его функционального назначения. От жилых зданий будет требоваться лишь наличие технической подготовленности к установке зарядного пункта. Когда необходимость в такой зарядке возникнет, то установить зарядку будет несложно.
Требования к зданиям общественного назначения, таким как госучреждения, торговые предприятия и пр., намного строже. От них будет требоваться, чтобы на каждые десять мест для парковки автомобилей, был бы установлен пункт для зарядки одного электрокара.
Такое требование планируется включить в евродирективу, направленную на повышение энергоэффективности зданий.
Кай Реало: грядут ценовые игры
Того, что ещё не поделено, осталось на рынке совсем мало, да и разумных для открытия АЗС мест уже не осталось – так глава Cirkle K в Эстонии Кай Реало прокомментировала частые в последнее время поглощения на топливном рынке.
Кай Реало сказала в интервью радио Aripaev, что предприятия топливного рынка покупают друг друга не ради фирм как таковых, а ради их местоположения. Она также сказала, что всё чаще можно слышать об АЗС, которые закрываются по собственной воле или же по просьбе Департамента конкуренции в тех местах, где они не нужны.
«Circle K расширила свою сеть, то же самое сделала Olerex, и теперь аналогичный шаг предприняла Alexela. С точки зрения конкуренции наступает интересное время. Возникают новые микрорынки, на которых можно так сказать играть друг с другом, т.е. грядут ценовые игры. Клиенты от этого только выиграют», - считает Реало.
Сегодня цена на нефть, по словам Реало, находится на пике за все последние годы, и это влияет на топливные цены. «Налоги выросли. Меньше, чем евро, литр бензина стоил в последний раз в январе 2016 года», - отметила она.
«По ценам на топливо мы уже на уровне Скандинавии. Это потому, что мы ведь продаём продукт того же происхождения, что продаётся и во всём мире», - подчеркнула Реало.
То, что правительство отказалось от дальнейшего повышения акциза на дизельное топливо, было, по мнению Реало, верным шагом, потому что большинство транспортных предприятий просто перестали заправлять свои машины в Эстонии. ДВ

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную